103

«Избиение учительницы – это действия злобного, агрессивного психопата»

Сегодня Невский районный суд Санкт-Петербурга принял решение об аресте бывшего сотрудника милиции Андрея Петрова, избившего учительницу на глазах у детей. Помимо обвинений, предъявленных по ч. 1 ст. 119 УК (угроза убийством), в отношении него также возбуждено дело по торговле наркотиками. Выяснилось, что экс-правоохранитель был членом банды наркоторговцев, за которой оперативники следили уже несколько месяцев.

Напомним, скандальная история началась 26 октября этого года, когда 29-летний сотрудник одного из ЧОПов Андрей Петров, находясь в школе № 339 Невского района города, жестоко избил 24-летнюю преподавательницу Ольгу Харитонову. Предположительно, за то, что неделей ранее, его падчерица - первоклассница Милена Кононенко, играя на продленке в школе, прикусила себе язык. Впрочем, ничего страшного не произошло. После выходных девочка вновь пришла в школу. Тем не менее, ее отчим все же решил посетить учебное заведение и наказать тех, кто, по его мнению, был виновен в случившемся. Его жертвой и стала молодая выпускница РГПУ имени Герцена.

Мужчина ворвался в школу и буквально выволок из класса учительницу в коридор, где и избил ее. Факт насилия зафиксировали камеры слежения, установленные в рекреации. Кроме того, жестокую сцену насилия через стеклянные двери наблюдали и дети, бывшие в кабинете. В итоге женщина получила сильные повреждения и была доставлена в больницу. Однако места в лечебном учреждении ей не нашлось, и она была вынуждена отказаться от госпитализации.

Тем временем директор школы сообщил о произошедшем в милицию. Бывшие коллеги вызвали Петрова на беседу. Экс-милиционер все отрицал и заявил, что учительница сама на него напала. Однако видеозапись случившегося свидетельствовала об обратном. Мужчину, однако, решили не задерживать и отпустили под подписку о невыезде. Однако на этом Петров не угомонился и еще несколько раз наведывался в школу, угрожая директору и требуя, чтобы избитая учительница не давала против него показаний.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс. Под свой личный контроль дело обещала взять губернатор города Валентина Матвиенко. Она назвала Петрова «ублюдком» и заявила: «Я не знаю, как этот человек вообще сможет жить дальше в городе и как он может называться петербуржцем». Впрочем, до того, как история с избиением, показанная позже по телевидению, попала в СМИ, городские власти и милиция делали вид, что ничего не произошло. Никто из официальных лиц не хотел брать на себя ответственность и комментировать скандальную ситуацию. Стену молчания разрушил отдел образования Невского района.

Как пишет «Росбалт», если бы не смелость директора школы Олега Кузьмичева, который опубликовал в интернете запись камер видеонаблюдения, и главы районного отдела по образованию Надежды Спиридоновой, эту историю, как и многие другие, просто спустили бы на тормозах. Тем не менее, этого не произошло, и общество было шокировано увиденным.

В результате начавшейся волны негодования милиция пошла на решительные меры. Петрова и его четверых подельников задержали 29 октября. У преступников были изъяты оружие и наркотики. Дело об угрозе убийством СКП забрал у милиции и объединил в одно производство с делом о наркоторговле.

Что касается Харитоновой, то, по словам директора школы, на данный момент она отказалась от своего первоначального намерения навсегда уйти из учительской профессии. После известия о задержании и аресте Петрова молодой педагог написала в своем блоге на портале «ProШколу.ру», что не бросит свою профессию. «Я люблю детей и без них своей жизни не вижу».

Между тем в интервью газете «Взгляд» известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил, что «избиение учительницы в школе – это действия злобного, агрессивного психопата, подлежащего уголовной ответственности». «К сожалению, очень много таких людей идет в милицию, чтобы получить власть, оружие и ощущение вседозволенности. Такие нередко потом оказываются в составе различных преступных группировок», – заключил специалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (152)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество