127

Милиция и Россия: близость без любви

Речь идёт как о новых преступлениях сотрудников милиции, так и о продвижении в расследовании старых «подвигов».

И опасна, и трудна

Оперуполномоченный в Сургуте в процессе получения признаний от подозреваемого в убийстве выстрелил ему в голову из табельного оружия. На этом процесс получения признаний закончился, так как задержанный скончался на месте. Оперуполномоченный, в свою очередь, был задержан. Возбуждено уголовное дело.

Нижнеилимский районный суд Иркутской области приговорил двоих бывших оперуполномоченных уголовного розыска Вячеслава Семина и Сергея Бережнева за избиение несовершеннолетних к пяти и четырём годам лишения свободы условно. Три года назад бравые опера задержали пятерых подростков по подозрению в нападении на женщину и похищении сумки. Один из стражей порядка был при этом нетрезв. Когда подростки отказались признать вину, Семин и Брежнев начали их поочерёдно избивать. Интересно, что при этом в здании уже находились родители задержанных, которые пришли пожаловаться на произвол милиционеров.

Поступило сообщение о том, что 28 ноября сотрудник подмосковного ГАИ без какой-либо причины избил водителя и пассажиров, остановив машину для проверки. 35-летний капитан милиции без какой-либо видимой причины поочерёдно нанёс несколько ударов ногами и служебным пистолетом всем находившимся в автомобиле. По не очень понятным причинам целый месяц не поступало никаких сообщений о данном подвиге инспектора, и только теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств). Как там у Высоцкого? «Капитан, никогда ты не будешь майором».

В общем, под новости о том, как милиционеры издеваются над льдьми – и как люди дают сдачи – впору открывать новый раздел. Назвав его, к примеру, «Нургалиев разрешил».

Кадры решают всё

Милицейский произвол в России принимает какие-то клинические формы. В некоторые происшествия просто не хочется верить. Если с убийством во время допроса всё хотя бы психологически понятно, то другие события заставляют задуматься, в каком мире мы вообще живём. Сложно представить себе, чтобы взрослый здоровый человек вот так, за здорово живёшь, стал целенаправленно, по очереди, пинать ногами пассажиров случайного автомобиля. А недавняя бурятская трагедия, когда гаишник одним выстрелом ни с того ни с сего попал в двоих подростков – да, нарушителей ПДД, и что с того? А жестокое избиение пацанов – пусть даже воришек, это совершенно ни при чём, – когда их родители за стенкой уже требуют выяснения обстоятельств? А прыжки на груди человека, задевшего тебя на улице плечом?

Интересно даже не то, как всё это стало возможным. Привыкли, принимаем как должное. Интересно, где милицейские кадровики находят таких сотрудников и какую работу они с ними проводят. Ведь в нормальную человеческую логику все перечисленные происшествия просто не могут уложиться. Остаётся предположить, что помимо формальной и женской логики существует ещё и милицейская. Согласно которой и функционируют наши силовые структуры.

Закрытый порядок

Слушания по делу Евсюкова в Мосгорсуде проходят в закрытом порядке. Хотя трудно сказать, какие именно детали трагедии в супермаркете «Остров» следует скрывать от регулярно расстреливаемой собственными защитниками страны. Обвиняемый Евсюков попросил, чтобы его судила коллегия из троих профессиональных судей – на благосклонность присяжных бывший страж порядка явно не может рассчитывать.

Ведь милиция так и не добилась от России того, чего добился друг детства Остапа Бендера Костя Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц. Нет у гражданских лиц с сотрудниками силовых структур взаимной любви. А близкие отношения при желании лишь одной из сторон на языке Уголовного кодекса называются изнасилованием. Не пора ли именно так охарактеризовать то, что творят с нашей страной фальшивые дети благородного Дяди Стёпы?

Ранее по теме:

Платить за Евсюкова будет каждый из нас

Когда можно бить милиционеров?


Единороссы избавят Россию от милиции? 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество