Примерное время чтения: 4 минуты
114

«Россия в огне». Бушующая стихия уничтожает целые деревни

Минувшим днем в российской столице был установлен абсолютный температурный рекорд за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура днем в Москве приближалась к отметке в 38 градусов тепла, что выше всех максимальных значений, зарегистрированных когда-либо в городе.

Впрочем, жаркая знойная погода стоит не только в столице, но и во многих регионах России. В центральной части страны также уже более месяца практически не выпадало никаких осадков. В связи с этим участилось число лесных пожаров. Как сообщили в МЧС, к настоящему моменту, зафиксировало более 30 очагов природных пожаров, причем в 14 случаях огонь подходит непосредственно к населенным пунктам. По словам начальника Центрального регионального центра МЧС Александра Каца, четыре очага зарегистрированы в Воронежской области, три пожара в Московской области, еще семь - в Рязанской.

Не менее сложная обстановка с пожарами обстоит и в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской, Тверской и Ростовской областях, Удмуртии, Мордовии и Республике Коми.

Ситуация серьезно осложняется тем, что в последние несколько дней поднялся сильный порывистый ветер, который помогает быстрому распространению пламени. На помощь местным огнеборцам уже направлены пожарные из Красноярска, Иркутска и Карелии. Задействованы также пожарные поезда, самолеты и вертолеты.

На этом фоне наиболее драматично выглядит ситуация в Нижегородской области, где накануне огонь уничтожил несколько деревень и поселков. Лишь только по счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал. Сейчас все они эвакуированы в город Выкса. По словам представителей МЧС, людям, лишившимся всего своего имущества, оказывается психологическая помощь.

Свирепствуют сильные лесные пожары и в районе Воронежа. Здесь в ряде деревень огнем также уничтожено более 300 домов. Сотни людей остались без крова. При тушении пламени погибли несколько человек. Около 100 получили ожоги. Пожар продолжает быстро распространяться из-за высокой температуры воздуха и сильного порывистого ветра.

Минувшим днем в районе Воронежа было полностью перекрыто движение на 100-километровом участке федеральной трассы «Дон». Невозможно было проехать с 492-го по 592 километр. Этот участок открыли для транспорта только прошедшей ночью. тем временем, в самом городе также было зафиксировано горение лесопарков, находящихся в его черте.

Критично складывается обстановка и в соседней с Воронежской Ростовской области. Там горит сосновый лес в Верхнедонском районе. Информации о том, уничтожил ли огонь какие-нибудь населенные пункты, пока нет никакой.

Одновременно ухудшилась ситуация и в окрестностях российской столицы. В Московской области уже не первую неделю горят торфяники. Наиболее плачевно складывается обстановка в Егорьевском, Коломенском и Шатурском районах. «В Коломенском, Луховицком и Красногорском районах огнем уничтожены 44 дома», – сообщили сегодня в МЧС. Впрочем,  москвичам огонь пока не угрожает, заявляют в ведомстве. Однако если возникнет необходимость, у министерства есть резерв, и по необходимости он будет задействоваться, уверяют спасатели.

В целом, по словам очевидцев, несмотря на усилия властей, в ряде регионов из-за бушующих пожаров распространяются панические настроения. Многие жители пытаются бежать из населенных пунктов, к которым подступает огонь. Другие, наоборот, боятся покидать свои дома из-за опасности их разграбления. Власти стараются успокаивать людей. На этом фоне возникает масса домыслов о причине возникновения пожаров: от поджогов с целью скрыть деятельность «черных» лесорубов, до «Божьей кары» за грехи России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах