aif.ru counter
73

«У них не было ножей». Убийцам Юрия Волкова предъявлены обвинения

По словам адвоката семьи погибшего Дмитрия Юдина, жители Чечни Ахмедпаша Айдаев обвиняется в убийстве, а Бекхан Ибрагимов в причинении тяжкого вреда здоровью. Как заявил защитник, оба фигуранта находятся сейчас под стражей. Отпускать их никто не собирается. В скором времени дело может быть направлено в суд.

Тем временем, адвокат обвиняемых Абу Гайтаев сообщил, что подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на арест. В ней он выражает сомнение по поводу доводов следствия о том, что обвиняемые могут скрыться или как-либо воздействовать на свидетелей. «Вся позиция стороны обвинения в этой части надумана. С самого начала они свою вину не признают, говорят, что не было у них ножей, они готовы это подтвердить. Те объективные доказательства: съемки камер видеонаблюдения, исследование ножа на дактилоскопию, – мы на них рассчитываем. Но говорят, что какие-то камеры не работали – это против нас», – отметил он.

Что же касается еще одного подозреваемого, проходящего по этому делу, то как сообщили в правоохранительных органах, он находится под подпиской о невыезде и никуда от следствия не скрывался. Между тем, в начале текущей недели защитник обвиняемых сообщал, что Магомеда Сулейманова отпустили в день, когда он написал явку с повинной и выдал нож. Следователи посчитали, что признавшись в убийстве, молодой человек себя оговорил. По словам господина Гатаева, после освобождения Сулейманов был вызван на допрос, но не явился и, возможно, уже вернулся домой в Чечню.

Напомним, убийство болельщика «Спартака» и ассистента режиссера телеканала «Россия 2» Юрия Волкова было совершено в ночь на 10 июля. Оно вызвало широкий общественный резонанс. По словам друзей погибшего, бывшего с ними в тот роковой вечер, они возвращались с концерта и, когда уже прощались возле метро, поссорились с тремя чеченцами. В результате завязавшейся драки один из горцев вытащил нож и ударил Юрия в грудь. После этого нападавшие побежали в сторону улицы Мясницкая. Тем не менее, приятели убитого сумели их догнать и помогли милиции задержать убийц. Как выяснилось, все трое – жители Грозного, приехавшие недавно в Москву.

Впрочем, из слов адвоката подозреваемых следует совсем другое. Вечером 10 июля на трех молодых чеченцев у станции метро «Чистые пруды» напала толпа из 15 человек. Драка завязалась из-за того, что молодые люди были пьяны и оскорбляли чеченцев по национальному признаку. Потом кто-то выкрикнул слово «Нож!», и чеченцы бросились бежать. Приехавшая позже на место происшествия милиция, схватила именно их.

У столичной милиции, тем временем, была своя версию случившегося. По ее данным, это вообще была массовая драка русских националистов с чеченцами, которая планировалась заранее. В ней, якобы, участвовали несколько десятков молодых людей.

Между тем отметим, что никакой заранее запланированной драки не было, поскольку в компании, в которой был Юрий, находилось четверо молодых людей и две девушки. Ситуация, при которой они решились на массовую драку в центре города, да еще взяли бы на нее с собой представительниц прекрасного пола, выглядит довольно странной. Тем не менее, именно эта информация и появилась первоначально в СМИ.

Чуть позже ряд изданий распространил сведения, из которых следовало, что задержанные чеченцы отпущены. Якобы, под давлением представителей чеченской диаспоры правоохранительные органы уклоняются от привлечения их к ответственности. Вскоре в следственных органах эту информацию опровергли. Тем не менее, в Интернете началась кампания недовольства. 14 июля на Чистых прудах – месте убийства Волкова – прошла памятная акция, на которой собрались около 300 человек. Вечером 26 июля она повторилась. На сей раз в ней участвовало до 1000 человек. Ее организаторы хотели привлечь как можно больше внимания к этому делу, чтобы его не смогли «замять».

В настоящее время по факту преступление заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Оно передано в Басманную межрайонную прокуратуру. Им занимается следователь Роман Мотицын.

Впрочем, друзья погибшего все же опасаются, что за смерть их товарища к ответственности никто привлечен не будет. Дело «спустят на тормозах» и превратят в «висяк», – сообщил «Русской службе новостей» друг погибшего Александр Варской. По его словам, если в течение двух месяцев не будут установлены лица, совершившие преступление, дело будет передано в архив.

«А объяснение будет такое: была драка, действительно был убит человек ударом ножа в сердце, но нож типа не нашли. А тот нож, что сейчас у них есть, по результатам экспертизы якобы не тот, которым совершено преступление», – предположил молодой человек.

Читайте по теме:

Зарезавший москвича чеченец отпущен и скрылся от следствия

Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы