aif.ru counter
252

Зарезавший москвича чеченец отпущен и скрылся от следствия

Следствие решило освободить из-под стражи жителя Грозного Магомеда Сулейманова, который признался в убийстве москвича на Чистых прудах 10 июля этого года. Как сообщил адвокат чеченца Абу Гайтаев, милиционеры восприняли его показания как самооговор. В то же время двое других подозреваемых - Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев – своей вины не признают и все еще находятся под стражей.

По словам защитника, «информация о том, что следователь отпустил человека, который признался в совершении преступления, точная. Третий фигурант дела, один из участников конфликта на Чистых прудах Магомед Сулейманов написал явку с повинной, выдал нож и в тот же день был отпущен».

При этом отметил он, не были проведены необходимые экспертизы, в том числе дактилоскопическая. Поэтому решение милиционеров Гайтаева очень удивило.

Защитник также сообщил, что после освобождения Сулейманов на допрос не явился. По некоторым данным, он уже в Грозном. По крайней мере, это следует из записей в блогах земляков подозреваемого.

Отметим, что ранее в СМИ появлялась информация, из которой следовало, что чеченцы, задержанные по подозрению в убийстве 22-летнего ассистента режиссера телеканала «Россия 2» и болельщика «Спартака» Юрия Волкова были отпущены. Правоохранительные органы под давлением представителей чеченской диаспоры уклоняются от привлечения их к ответственности. Позже в следственных органах сообщили, что под стражей все-таки остается один человек - основной подозреваемый по делу, а двое были отпущены под подписку о невыезде. В связи с этим в Интернете началась кампания недовольства. 14 июля на Чистых прудах – месте убийства Волкова – прошла памятная акция, на которой собрались около 300 человек.

Между тем, до сих пор нет достаточно ясной картины произошедшего. Как следует из слов адвоката, вечером 10 июля на трех молодых людей у станции метро «Чистые пруды» напала толпа из 15 человек. Драка завязалась из-за того, что молодые люди были пьяны и оскорбляли чеченцев по национальному признаку. Потом кто-то выкрикнул слово «Нож!», и чеченцы бросились бежать. Приехавшая позже на место происшествия милиция, схватила именно их.

Адвокат также отметил, что «вроде бы изъяты записи», сделанные камерами видеонаблюдения, находящимися у входа на станцию метро «Чистые пруды». «Нас очень настораживает информация, что какая-то из этих камер не работает, что-то не показывает», – вместе с тем сказал Гайтаев.

Впрочем, слова защитника сильно разнятся с показаниями друзей погибшего молодого человека, бывших в тот вечер рядом с ним. По их данным, они возвращались с концерта и, когда уже прощались возле метро, поссорились с тремя чеченцами. В результате завязавшейся драки один из кавказцев вытащил нож и ударил Юрия в грудь. После этого нападавшие побежали в сторону Мясницкой. Тем не менее, друзья Волкова сумели их догнать и помогли милиции их задержать. Как выяснилось, все трое являются жителями Грозного.

Вместе с тем милиция выдвигает еще одну версию случившегося. По ее данным, это была массовая драка русских националистов с чеченцами, которая планировалась заранее, в ней участвовали несколько десятков молодых людей. Отметим, что именно эта версия выглядит как самая неубедительная. По словам свидетелей, никакой заранее запланированной драки не было, поскольку в компании, в которой был Юрий, находилось четверо молодых людей и две девушки. Ситуация, при которой они решили бы взять с собой на драку представительниц прекрасного пола, выглядит довольно странной.

Отметим, что вскоре после убийства близкие погибшего стали сообщать о том, что на следствие оказывается серьезное давление со стороны председателя «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбека Паскачева и влиятельного чеченского бизнесмена Хасана Хаджимурадова.

Девушка погибшего Юрия Волкова Аня еще ранее заявляла, что через несколько часов после случившегося к отделению милиции подъехали влиятельные представители диаспоры и начали «разруливать» ситуацию. По ее словам, именно поэтому были отпущены двое из троих задержанных. «Якобы нет предпосылок, что они уедут из Москвы. При этом они находятся в столице по временной регистрации. Только за несколько дней до убийства приехали из Грозного. Где они сейчас? Людей за мелкое хулиганство дольше в «обезьяннике» держат!» - возмущается она.

Девушка также рассказала, что милиционеры по-человечески общаются с близкими и друзьями жертвы: «Они сказали, что только благодаря вниманию общественности, массовым акциям дело до сих пор не рассосалось».

Отметим, что в настоящее время по факту преступление заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Оно передано в Басманную межрайонную прокуратуру. Им занимается следователь Роман Мотицын.

В заключение добавим, что вечером 26 июля около вестибюля станции метро «Чистые пруды» пройдет еще одна акция памяти Юрия Волкова. Организаторы акции хотят привлечь как можно больше внимания к этому делу, чтобы не смогли «замять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (75)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы