Примерное время чтения: 3 минуты
149

Убийцу священника задержали «по горячим следам»

Накануне сотрудники правоохранительных органов Чувашии задержали вероятного убийцу 59-летнего иеромонаха православной церкви Михаила Архангела в селе Артеменкино Вурнарского района республики Вадима (Смирнова).

Вызвавшее общественный резонанс убийство было совершено минувшим днем. Труп священнослужителя с множественными ножевыми ранениями обнаружили 5 мая около 14.50 у него дома по улице Маяковского города. Как установило следствие, священник погиб от множественных ножевых ранений в области шеи, грудной клетки и живота.

В тот же день по факту преступления следственными органами Следственного комитета по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предполагает до 15 лет лишения свободы.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте CКП по Чувашии, ввиду повышенной общественной значимости уголовное дело по факту убийства было поручено вести отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Чувашской Республике.

В результате, спустя менее суток после совершения преступления, оперативники смогли продемонстрировать результаты своей работы. Как заявил сегодня журналистам представитель CКП Владимир Маркин, благодаря грамотно спланированным и неотложно проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям подозреваемый в совершении этого преступления установлен и задержан. Убийцей оказался 22-летний житель города Новочебоксарска, который уже дает показания. В настоящее время сыщиками проводятся различные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следователи по-прежнему рассматривают несколько причин произошедшего. Впрочем, основной версии мотива совершения преступления у них пока все еще нет. При этом милиционеры отмечают, что это уже второе убийство священнослужителя в Чувашии, совершенное за последние полторы недели. Предыдущее произошло 24 апреля в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии. Тогда на глазах односельчан был застрелен отец Анатолий (Анатолий Сорокин), настоятель местного храма Николая Чудотворца, в котором он служил с 1994 года. Очевидцы происшедшего схватили убийцу и передали прибывшим милиционерам.

Преступником оказался 47-летний житель деревни Сугайкасы Канашского района республики. Как установили следователи, он состоял на учете у психиатра и являлся инвалидом по психическому заболеванию. Решением Канашского районного суда он еще в 2000 году был признан недееспособным. По официальной версии следствия, убийство он совершил «на почве неприязненных отношений».

Отметим, что самое громкое за последнее время убийство священника было раскрыто в середине марта. Тогда представитель СКП заявил, что сотрудниками правоохранительных органов еще в начале декабря 2009 года ликвидировали подозреваемого в убийстве православного священника из Москвы Даниила Сысоева, которое произошло в ноябре прошлого года. Как установила экспертиза, преступником оказался член незаконных вооруженных формирований действующих на Северном Кавказе, 22-летний уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах