aif.ru counter
«Аргументы и 65

Лавров увидел в московских терактах афганский след

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал зарубежных спонсоров теракта в московском

Минувшей ночью собравшиеся в столице Канады Оттаве на плановое заседание министры иностранных дел стран «Большой восьмерки» также, как и лидеры большинства стран мира присоединились к осуждению вчерашних терактов в подземке.

Как сообщил отвечая на вопросы журналистов глава российской дипломатии Сергей Лавров, вчерашние террористические атаки в московском метрополитене могли быть организованы не чеченскими экстремистами, а афганскими моджахедами, которые выделили средства на их подготовку и проведение.

«Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», – заявил дипломат представителям прессы.

По мнению министра, деньги для организации терактов вполне свободно могли поступить на Кавказ из «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана. Власть в них принадлежит пуштунским племенам, приютивших Талибов после свержения их режима в Афганистане в 2001 году. С тех пор этот регион превратился в базу для мирового террористического подполья.

Лавров также отметил, что отечественные спецслужбы знают, что «там замышляют многие теракты, не только в Афганистане, но и в других странах, порой эти маршруты ведут на Кавказ. Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», - заявил он.

Именно поэтому, отметил российский чиновник, эффективность борьбы с глобальным терроризмом будет зависеть от усиления и скоординированных действий всего мирового сообщества, которое, по его словам, иногда слишком «легко относится» к этой проблеме. «Я убежден, что те, кто замыслил и оплатил эти теракты, не уйдут от ответственности. Наше расследование будет проводиться эффективно и с максимальной скоростью», – заявил Лавров в конце своего выступления.

Между тем, коллеги Лаврова по «восьмерке» выступили с осуждением произошедших вчера в Москве терактов и выразили солидарность российскому правительству и населению.

Глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая в качестве председателя министерской встречи G8 и действуя по поручению участников встречи, заявил, что его коллеги решительно осуждают трусливые террористические вылазки в московском метро, в результате которых пострадало большое число людей. По его словам, министры выразили глубокое сочувствие всем тем, кто пострадал или потерял близких и призвали к наказанию всех тех, кто причастен к этим терактам. «Министры также подчеркнули, что они намерены и впредь сотрудничать, чтобы предотвратить теракты и противодействовать террористам, а также действовать во имя того, чтобы мир стал более безопасным для всех и основывался на принципах демократии, верховенства закона и прав человека» - отметил он.

Тем временем о своей готовности помочь в расследовании терактов заявил президент США Барак Обама. В телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, состоявшимся накануне, хозяин Белого дома заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в деле помощи в поисках и наказании тех, кто предпринял эти теракты. Лидеры России и США также договорились подробно обсудить борьбу с терроризмом среди прочих актуальных вопросов во время предстоящей встречи 8 апреля в Праге для подписания нового Договора по СНВ.

О своей готовности присоединиться к расследованию трагедии заявил и Интерпол. Жан-Мишель Лубутен, являющийся исполнительным директором полицейских служб организации, осудил террористические акты, назвав их «отвратительным и бессмысленным нападением». По словам полицейского чиновника, его ведомство предложило России любую помощь, необходимую для расследования.

Всего же со словами соболезнования и поддержки выступили государственные деятели Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Словакии, Канады, Марокко, Португалии, Киргизии, Турции, Израиля, Украины, Венесуэлы, Мексики, Китая, Украины и многих других стран мира.

Напомним, теракты в московском метрополитене на Сокольнической линии метро произошли минувшим днем. Первый взрыв раздался на станции «Лубянка» в 7:56 утра. Второй – на «Парке культуры» в 8:39. В результате трагедии погибли 38 человек. Более 100 получили ранения. К настоящему времени 73 человека, пострадавших при взрывах, продолжают оставаться в столичных медицинских учреждениях.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Семен
    |
    15:00
    30.03.2010
    0
    +
    -
    А какой национальности Лавров? Почему у него загар весь год не слазит?
  2. абориген
    |
    15:27
    30.03.2010
    0
    +
    -
    Конечно теперь виноваты международные террористы, они примчались в Москву аж из Авганистана, талибам там делать нечего , разгромили они европейские войска и теперь за Россию взялись злодеи.
  3. Infuzor
    |
    15:57
    30.03.2010
    0
    +
    -
    Семен / 30.03 15:00: А какой национальности Лавров? Почему у него загар весь год не слазит? --------- Сергей Викторович Лавров родился в Москве 21 марта 1950 года. Отец – армянин родом из Тбилиси, мать работала в Министерстве внешней торговли.
  4. 1 Киев
    |
    16:41
    30.03.2010
    0
    +
    -
    если бы в афгане не стояли американские , европейские солдаты НАТО(которых вы не устаете поносить) у вас раз в месяц, в метро гремело б
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ