138

Директор ФСБ: Боевики хотят сорвать сочинскую Олимпиаду

Сегодня днем в Екатеринбурге открылось IХ совещание руководителей спецслужб иностранных государств – партнеров ФСБ России. В самом начале мероприятия, которое продлится до 5 июня, шеф Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сообщил довольно сенсационную новость. По его данным ряд террористических группировок, действующих на Северном Кавказе, планируют сорвать Олимпиаду в Сочи, которая намечена на февраль 2014 года.

«Реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года», – заявил он.

По его словам, желая посеять в обществе страх и дестабилизировать обстановку международные террористические структуры интегрируются между собой, меняют стратегию и тактику своих действий. «Все активнее они используют в своих интересах радикализм и экстремизм, стремятся завладеть новейшими технологиями, получить доступ к элементам оружия массового поражения», - подчеркнул главный российский чекист. - «Этому способствует, попустительство, а порой и прямая поддержка террористов со стороны отдельных политических сил, пытающихся использовать их в своих целях и осуществляющих финансовую и иную ресурсную подпитку».

Кроме того, отметил господин Бортников, угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает самое серьезное влияние на принятие политических решений. Поэтому противодействие международному терроризму требует консолидации усилий всего мирового сообщества, принятия своевременных санкций и единого подхода в отношении конкретных лиц и структур, причастных к террористической и экстремистской деятельности».

Между тем отметим, что призывы к объединению усилий в последнее время звучат все чаще, поскольку террористическая опасность в мире, как уверены в ФСБ, в будущем будет только возрастать.

Как заявил Бортников, результаты анализа современного состояния терроризма позволяют делать прогноз об усилении террористической опасности, представляющей серьезную угрозу для большинства стран вне зависимости от уровня их экономического развития, военного потенциала и модели государственного устройства.

По мнению Бортникова, свидетельством этому является тот факт, что география наиболее резонансных терактов охватывает США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, а также Саудовскую Аравию, Филиппины, Индонезию, Египет, Ирак, Афганистан, Пакистан и другие страны. «Целые регионы попадают под влияние террористов», – констатировал он.

Тем не менее, не дремлют и спецслужбы. Так, по словам директора ФСБ, только с начала этого года в России были предотвращены 23 теракта. Более 250 боевиков и их пособников были задержаны. «В этих цифрах есть и результаты, полученные на основе своевременной информации от наших зарубежных партнеров, а также проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий», – подчеркнул он.

Вместе с тем отметим, что, несмотря на представленные сегодня данные, только в этом году в нашей стране произошло несколько громких терактов. Наиболее резонансным из них стал взрыв террористок-смертниц в московском метро 29 марта. Тогда жертвами трагедии стали 40 человек. Более ста получили ранения.

Что же касается заявлений относительно планов террористов, организовать масштабные теракты до и во время проведения Олимпиады, то, по словам правоохранителей, они регулярно получают информацию об активности участников незаконных вооруженных формирований, действующих на территории РФ и за рубежом, вокруг предстоящей Олимпиады в Сочи. В связи с этим Россия уделяет серьезное внимание безопасности Игр-2014.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество