Вчерашнее убийство главы пгт Тучково (Московская область, Рузский район) Виталия Устименко стало одним из самых вызывающих преступлений такого рода. Хотя в целом быть мэром в России ничуть не менее опасно, чем депутатом. Совсем недавно мы приводили скорбную хронику нападений на представителей законодательной власти, теперь приходится говорить об исполнительной.
Устименко проработал на своём посту лишь два месяца, причём его избрание в единый день голосования 11 октября не обошлось без скандалов. Московская область вообще является «грязным» в этом смысле регионом: слишком большие деньги тут крутятся, особенно вокруг отведения земельных участков под коттеджное и иное строительство.
36-летний справедливоросс Устименко, ранее пять лет работавший депутатом местного совета, пообещал тучковцам коренным образом улучшить инфраструктуру городка – и они пошли за ним. Недовольных было много. Но тем не менее политическую версию убийства единодушно отрицают как сторонники, так и противники нового руководителя. Следствие также считает наиболее вероятным версию ограбления, уже появился и первый подозреваемый – 51-летний местный безработный, ранее судимый за убийство (он задержан). «В пользу» этой версии говорит и жестокость преступления: тела мэра и его супруги были изрезаны так, что судмедэксперты даже не сразу заметили пулевые ранения: совершенно не типичный для политико-криминальных разборок почерк.
Тем не менее вечная российская подозрительность заставляет высматривать заказчиков преступления среди партнёров и конкурентов Устименко. Ведь он был деятельным человеком: помимо города, возглавлял рузское районное отделение Союза десантников, а его жена успешно занималась бизнесом. Много кому мог стать поперёк дороги молодой успешный политик.
Мэрский мартиролог
Борьба с руководителем, неугодным местным финансовым и криминальным воротилам, состоит из четырёх стадий. На первой мэра или губернатора пытаются «купить», взять в долю, связать круговой порукой. На второй – предлагают хорошие отступные за самоотвод, уход в тень, сопровождая это недвусмысленными угрозами. На третьей – откровенно запугивают. На четвёртой – убивают.
Так было в проклятых 1990-х, так обстоит дело и в благословенных 2000-х.
Порой мэры и губернаторы гибнут в результате странных происшествий, но хватает у нас и прямых убийств. Посмотрим, что случилось в России за последние десять лет. Список не претендует на полноту, речь идёт лишь о наиболее резонансных преступлениях.
27 марта 2000 года убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр
Июль 2000 года – мэр г. Яровое (Алтайский край) Михаил Чехонадских.
6 декабря 2000 года – мэр Мурома Петр Кауров
24 июля 2001 года – первый заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский.
2 ноября 2001 года – заместитель префекта Западного административного округа города Сергей Балашов.
31 марта 2002 года – глава администрации Озерского района Московской области Владислав Сащихин.
30 октября 2002 года – мэр Таганрога Сергей Шило.
15 мая 2003 года – глава администрации г. Троицк (Московская обл.) Вадим Найденов.
1 октября 2003 года – глава администрации г. Шали (Чечня) Мусса Дакаев.
2 декабря 2004 года – заммэра Махачкалы Ахмед Баталов.
Март 2006 года – глава администрации Ботлихского района Дагестана Руслан Алиев.
31 марта 2006 года – мэр г. Дзержинский (Московская обл.) Виктор Доркин.
26 ноября 2008 года – мэр Владикавказа Виталий Караев.
16 декабря 2008 года – мэр Кандалакши (Мурманская обл.) Нина Варламова.
25 марта 2009 года – мэр Кировская (Мурманская обл.) Илья Кильманзон.
И вот теперь, 13 декабря 2009 года – главы пгт Тучково (Московская обл.) Виталий Устименко.
Ранее по теме:
Убит депутат от «Единой России». История парламентских убийств
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть