aif.ru counter
10.11.2009 17:59
Михаил Токорев
306

«И в сауны с девочками везут».Майор из Новороссийска восстал против милицейских нравов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Обращение вызвало сотни тысяч откликов, в большинстве своём в поддержку майора. В минувший понедельник появилось официальное сообщение о том, что Дымовского уволили за клевету: в выходные была проведена проверка, которая не подтвердила факты, изложенные в обращении новороссийского милиционера.  

Наш корреспондент связался с Алексеем Дымовским. Узнав, что звонят из «АиФ», майор обрадовался, сказал, что надеется на поддержку народного и авторитетного издания. Говорил эмоционально, чувствовалось, что наболело.

«AиФ»: - Алексей, что заставило вас разместить это видеописьмо?

Алексей Дымовский: - Недавно мне предложили получить звание майора в обмен на то, что я помогу посадить сына бывшего сотрудника милиции - честного, между прочим, офицера. Он уволился из рядов УВД 4 года назад, так как  у него не сложились отношения с начальством. Возбуждать уголовное дело на ни в чём не повинного человека совесть и честь офицера мне не позволили. В итоге на меня  стали давить, грозя расправой.

«AиФ»: - Давно работаете в милиции?

А. Д.: - Уже 10 лет. Служу в оперативно-розыскной части по линии угрозыска УВД по Новороссийску, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Говорят, что я один из лучших оперативников. Во всяком случае, так говорили…

Кто-то думает, что за моим выступлением стоят какие-то силы, что я сам не мог до этого додуматься. Но два года назад я уже направлял письма в генпрокуратуру и В. Путину. Рассказал, как с рядовых милиционеров собирают мзду для проверяющих высоких чинов, последних кормят и поят за свой счёт, дарят им дорогие презенты, к примеру, шашки по 30 тыс. руб. за штуку, ублажают саунами и девочками. Назвал и конкретные фамилии. 

Тогда обращение моё, видимо, не попало к кому надо, а начальство пригрозило: «вякнешь - попадёшь в СИЗО». И я, признаюсь, сдался, отказался от своих слов…

Но теперь отступать не намерен. Хотя  сейчас мне нелегко, не знаю, чего ожидать. Недавно позвонили из управления собственной безопасности и посоветовали поклониться  в ноги краевому начальству. Мол, тогда всё уляжется, а если секретные документы покажешь, загремишь на три года по статье за нарушение режима секретности. Но если понадобится пострадать за правду - значит, так тому и быть. Тем более  большинство моих сослуживцев  и просто милиционеров со всех регионов России меня поддерживают, за что я им очень благодарен. Пишут на мой сайт  и на наш неформальный милицейский форум о том, как повсюду российские офицеры страдают от бардака  в милиции, от того, что им приходится фабриковать заказные уголовные дела, подбрасывать наркотики, отбирать дома и прочее...

«AиФ»: - Как семья отнеслась к вашему поступку?

А. Д.: - Жена переживает очень. А я переживаю за неё - она сейчас на шестом месяце - и  за нашу 6-летнюю дочку Диану. Несмотря на мою скромную зарплату, пришлось нанять телохранителей из частной охранной фирмы.  Вот сегодня по всему городу за мной гонялись две иномарки…

P. S. Как нам стало известно со слов Алексея, в воскресенье начальник Приморского района УВД Новороссийска собрал личный состав и попросил поддержать заявление в прокуратуру на майора милиции Дымовского за клевету.  Ни один из сотрудников это обращение не подписал.

Кстати

Послание майора Алексея Дымовского Владимиру Путину так или иначе достигло адресата.  Как подтвердил «АиФ» пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, о факте обращения и начатой в ответ проверке, которую проводит  МВД, премьер-министру доложили: «Он в курсе».

Комментарий МВД

Олег Ельников, начальник пресс-центра МВД:

- Обращение майора Алексея Дымовского было внимательным образом изучено руководством ведомства. По поручению министра Рашида Нургалиева в срочном порядке ГУВД по Краснодарскому краю провело проверку изложенной Дымовским информации, в ходе которой основные обнародованные им факты не подтвердились.

В связи с этим майор был уволен из органов внутренних дел за клевету в отношении начальства и сослуживцев и поведение, порочащее честь и достоинство сотрудника российской милиции. По указанию министра в Краснодарский край вылетает группа сотрудников Центрального аппарата МВД. В неё входят сотрудники департаментов собственной безопасности, кадрового обеспечения, уголовного розыска и других подразделений, в полномочия и задачи которых входит проведение комплексной проверки деятельности ГУВД региона, в том числе и УВД по г. Новороссийску. О результатах этого мероприятия будет доложено Рашиду Нургалиеву, руководству страны, а далее при помощи СМИ будет проинформирована и общественность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество