122

Президент приголубил нежных милиционеров

Президентские пряники

Главной новостью, которую припас президент, стало грядущее заметное повышение денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Правда, деньгами помогут не всем – некоторых просто уволят. Так, подразделения МВД центрального подчинения будут сокращены почти вдвое: с 19,9 тыс. до 10 тыс. человек. А в высшем руководстве милиции будет проведена ротация, при этом генеральские должности будут занимать кандидаты из федерального резерва.

Но президент пообещал не только организационные перемены. Юридические аспекты службы также вскоре изменятся. Например, при совершении человеком преступления тот факт, что виновник является сотрудником МВД, станет теперь отягчающим обстоятельством. Будет введен в устав один интереснейший пункт: за неисполнение приказа начальника для сотрудников МВД вводится уголовная ответственность.

Понятно, что подобное ужесточение вызвано последними демаршами сотрудников МВД, не желавших крышевать рынки и разгонять «несогласных». Подобное недопустимое поведение теперь пресечено на корню. Как комментируют опытные милиционеры, всех сотрудников милиции теперь автоматически сделают заложниками руководства, поскольку нет ничего проще, чем состряпать дело о неподчинении.

Нежданная поддержка

Конечно, мрачную тень на заседание отбрасывало ожидание приговора Денису Евсюкову, обвиняемому в двух убийствах и более чем двух десятках покушений на убийство. Как-то неловко было накануне развязки столь резонансного дела рапортовать о сплошных успехах. Хотя куда ж без этого. Так, подразделениями МВД в 2009 году выявлено 439 тысяч экономических преступлений, среди них почти 173 тысячи – тяжкие и особо тяжкие, 59 300 – в крупном и особо крупном размере, цитирует главу МВД РИА Новости. Но не говорить о проблемах было невозможно. Поэтому Рашид Нургалиев в своём выступлении пожаловался, что сотрудники милиции все чаще «становятся объектами нападений и шантажа». Станет ли шантажа меньше после введения уголовногой ответственности за неподчинение приказам, министр не уточнил. Он, видимо, вспоминал знаменитое избиение двух милиционеров пермским хулиганом, который кричал «Нургалиев разрешил!» А может быть, думал о статистике, которую в те же минуты озвучивали в другом ведомстве… Но об этом чуть ниже.

Помощь милиционерам пришла и с совсем уж неожиданной стороны: от журналистов. Специально к коллегии «Независимая газета» выпустила замечательный календарь милицейских подвигов – позитивный ответ знаменитому календарю «Эсквайра». В нём на каждый день приходится по одному положительному событию, к которому были причастны сотрудники милиции. Судя по этим двум календарям, на каждое милицейское преступление приходится какое-то доброе дело, совершённое сотрудниками МВД. Баланс 50/50 – это гораздо лучше, чем получается по опросу «Левада-центра», где зафиксирована печальная очевидность: 67% россиян не любят милицию и боятся её.

Нежность в погонах

Ведь одновременно с милицейской коллегией проходило совещание московских судей по итогам 2009 года. И председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что в суды столицы за 2009 год поступило 1200 дел о преступлениях против правосудия. Комментарий уважаемой судьи заслуживает подробного цитирования:

«Я когда увидела, испугалась. Но потом выяснилось, что большинство из них проходят по ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 319 УК РФ «оскорбление представителя власти». Видно, наша милиция решила повысить себе показатели. Не скажу, что в милиции работают только плохие люди. Там, как и в суде, много порядочных и честных людей. Слава богу, только 3% приговоров по этим делам связано с лишением свободы. Остальные – штрафы и условные сроки. Чтобы поставить себе «палки», милиционеры заводят эти дела. В основном, людей обвиняют в оскорблении сотрудников милиции нецензурной бранью. Какие они у нас стали нежные».

Почему за нецензурный ответ непрестанно матерящимся милиционерам те же самые судьи смело дают условные сроки, почему они идут на поводу у «охотников за палками», Егорова, к сожалению, не уточнила. Так что и сейчас любой милиционер может взять вас за шкирку и приволочь в суд, обвиняя в нецензурной брани. Полгодика условно неплохо украсят вашу анкету, а судьи будут гордиться тем, что не сажают людей по таким обвинениям…

Продолжение темы: Как один президент 17 генералов уволил

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах