663

Площадь пеплового облака вулкана Шивелуч превысила тысячу кв.км

Юрий Демянчук / volkstat.ru
Москва, 28 декабря - АиФ-Москва.

Вулкан Шивулуч в результате ряда извержений в субботу выбросил облако пепла свыше тысячи квадратных километров и протяженностью 45 километров, передает агентство ТАСС.

Как сообщили изданию в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в субботу во второй половине дня сейсмологи зафиксировали мощный выброс пепла и газа. В течение десяти минут облако поднялось на высоту до 13 километров. После этого было зарегистрировано еще несколько вулканических выбросов.

Шивелуч является самым северным вулканом Камчатки, его высота превышает 3 тысячи метров. В результате извержений в 2005-2006 годах вершина вулкана была разрушена, и его высота сократилась на 115 метров. Сильные извержения на Шивелуче наблюдаются уже более двух столетий.

Жизнь на вулкане. Самые известные случаи буйства огнедышащих исполинов

Классическим примером катастрофического извержения вулкана стала гибель римского города Помпеи в 79 году нашей эры. Разумеется, на тот момент не было ни вулканологии, ни приборов, позволяющих следить за состоянием Везувия. Более того, вулкан считался давно уснувшим и не действующим. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество