1692

Активисты Greenpeace заблокировали платформу «Газпрома» в голландском порту

Москва, 27 мая – АиФ-Москва. Активисты организации Greenpeace во вторник заблокировали буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден, которая, как сообщается, зафрахтована российской компанией «Газпром».

Экологи хотят не допустить отправки платформы для бурения на Арктическом шельфе, сообщается на сайте организации.

«Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Также они развернули на ней баннер с призывом "Спасите Арктику" (Save the Arctic). Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения — месторождению "Газпрома" "Долгинское" в Печорском море», — говорится в сообщении.

«Платформа Saturn лишь на год новее прежней, её возраст – 26 лет, и она никогда ранее не работала в северных, и, тем более, полярных широтах. По эксплуатационным и штормовым характеристикам установка скорее всего не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений. К тому же, она снабжена устаревшим устройством подъема опор штыре-оконного типа, которое может безопасно функционировать только в относительно спокойном море. В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны», -  сообщают экологи.

Ранее активисты привлекли внимание после инцидента на месторождении «Приразломное» в сентябре 2013 года. Тогда судно экологов Arctic Sunrise было арестовано российскими властями, а сами экологи попали под суд, но были амнистированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество