Примерное время чтения: 5 минут
1011

В Чите девочку пять лет воспитывали собаки и кошки

В Чите инспекторы по делам несовершеннолетних УВД города обнаружили ребенка, воспитанного собаками и кошками. Девочка разговаривает только на языке животных.

«Около пяти лет девочка «воспитывалась» несколькими собаками и кошками и ни разу не была на улице. Хозяева почти никого не впускают в квартиру, а сами выходят только выгуливать своих питомцев и то стараются не встречаться с соседями», - говорится в сообщении городского УВД.

О том, в каких условиях живет девочка, в правоохранительные органы сообщили по телефону «горячей линии» по вопросам семейного благополучия, которая работает в Железнодорожном районе Читы.

Когда сотрудники милиции появились на пороге квартиры, ребенок кидался на них, как собачка. «За долги в квартире давно отключили воду, тепло, газ и канализацию. Неумытую, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного».

Пятилетняя девочка жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками. На вопрос: где же мать ребенка, родственники не ответили, однако заверили сотрудников милиции, что она жива, здорова, и воспитывает еще троих детей.

Когда ребенка забирали, отца девочки дома не оказалось, однако родственники отказывались отдавать малышку. С боем ее забрали из семьи и привезли в социально-реабилитационный центр «Надежда», оказалось, что крошка не только не умеет разговаривать (хотя и понимает человеческую речь), но и лакает еду из тарелки, упорно отказываясь от ложки, и лает у двери, когда воспитатели уходят из комнаты. В свои пять лет девочка выглядит на два-три года. Она не играет с другими детьми и держится обособленно. Сейчас ребенку будут помогать врачи - узкие специалисты.

Сегодня мать девочки сама пришла в милицию.

«В настоящий момент сотрудники милиции опрашивают маму девочки. Сегодня она явилась на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, услышав о том, что ее дочь передана в приют «Надежда» то ли по телевизору, то ли от знакомых», - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы краевого УВД.

Отца милиционерам найти так и не удалось.

«Дом, где жила девочка, заперт, отца никто не видел. Где он - неизвестно, известно только, что ему 27 лет», - сообщили в пресс-службе.

«По истечении 10 дней собранные материалы будут направлены в суд для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)», - говорится в сообщении. Мучителям грозит наказание: максимум – три года тюрьмы.

Аналогичный случай произошел в августе 2004 года в Алтайском крае. Семилетний Андрей Толстых был воспитан собакой. Ребенок проживал в селе Беспаловское вместе с отцом-инвалидом, мать ушла из семьи, когда Андрею было всего три месяца, а в последствии ее лишили родительских прав. Мальчик с рождения имел нарушения слуха и речи, а отец не занимался его обучением. Единственным существом, с которым ребенок шел на контакт, была сторожевая собака, поэтому многое в его поведении было заимствовано от животного.

Органы опеки Змеиногорского района решили отправить ребенка в Краевой социальный приют для детей-сирот «Доверие» (Калманский район). Когда Андрей попал в приют, он боялся людей, вел себя агрессивно, а всю еду сначала обнюхивал. Воспитатели общались с ребенком с помощью жестов.

Как оказалось позже, Владимир Пустынников, с которым жил мальчик, официально он отцом ребенка не является. По словам Пустынникова, Андрей был обеспечен всем необходимым, несмотря на то, что с 1998 года они жили на его пенсию по инвалидности (вторая группа). В 1995 году Пустынников взял щенка овчарки, которая проживала во дворе дома. Как и все дети, Андрей любил играть с собакой, но особенной привязанности к ней у мальчика не было, отметил Пустынников.

В октябре 2001 года их семья была поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в комитете по образованию администрации Змеиногорского района как неблагополучная. Представители комиссии по делам несовершеннолетних Змеиногорского РОВД, органов опеки и попечительства, здравоохранения, сельского совета в ходе неоднократных посещений семьи фактов жестокого обращения родителей с Андреем Толстых не обнаружили. Кроме того, жители поселка, опрошенные в ходе проверки, фактов жестокого обращения с ребенком также не подтвердили. В связи с этим прокуратура решила не возбуждать уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного Кодекса РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах