274313

Sms за минуты до взрыва. Близкие погибших в Казани — о пережитой трагедии

Сюжет В Казани при посадке разбился пассажирский «Боинг»
Убитые горем близкие, кажется, не верят в происходящее.
Убитые горем близкие, кажется, не верят в происходящее. / Алия Шарафутдинова / АиФ

О том, как Казань пережила первую ночь после страшной аварии, — корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова.

Первые минуты

По дороге в аэропорт встречаются несколько карет скорой помощи. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Новость о крушении самолёта в аэропорту распространилась по вечернему воскресному городу в считанные минуты. Аэропорт расположен в 26 км к югу от Казани, и ехать до него около 20 минут. Буквально через полчаса Южная трасса, соединяющая несколько районов Казани и ведущая транспортный поток по направлению к аэропорту, была заполнена авто: казанцы на собственных машинах или такси ринулись к месту трагедии.

До аэропорта можно бесплатно доехать на автобусе, такси или аэроэспрессе. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На улице шёл проливной дождь, был сильный ветер. По дороге к аэропорту корреспонденту АиФ.ru встретились мчащие шесть карет скорой помощи, сразу мелькнула мысль: «Кто-то мог остаться в живых». Но, как известно, трагедия унесла жизни всех пятидесяти человек, находившихся на борту лайнера, — 44 пассажиров и 6 членов экипажа.

В списке погибших 44 пассажира и 6 членов экипажа. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Уже в 21:30 на входе в терминал № 2 вывесили официальный список пассажиров рейса авиакомпании «Татарстан» U 363 «Домодедово – Казань». Родственники погибших в сопровождении друзей подходили к вывешенным листкам, затаив надежду, даже зная  точно, что сын, брат или жена летели именно этим самолётом.

Родственники подходят к списку, даже если знают, что близкие были на борту. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Около терминала № 2 выстроилась колонна машин скорой помощи, а на стоянке, полупустой  в обычные дни, не осталось ни одного места. В аэропорту работали около 800 полицейских и военных.

На втором этаже терминала № 2 медики и психологи оказывали помощь близким погибших. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Sms за несколько минут до крушения: «Мы сели»

Как стало известно, самолёт совершал заход на посадку дважды. После второй попытки и произошла катастрофа.

Казанские таксисты предлагают безвозмездно отвезти родных погибших. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Люди ехали в аэропорт встречать родных из Москвы. Моя подруга вместе со своими детьми (младший из которых в этом году пошёл в первый класс) хотела встретить в аэропорту мужа, возвращавшегося из служебной командировки, — рассказывает жительница Казани, приехавшая поддержать родственницу погибшего. — Дома она  приготовила ужин, а когда сидела в зале ожидания, от мужа пришло сообщение: «Мы сели». Видимо, он оправил его, когда самолёт первый раз заходил на посадку. Находясь в аэропорту, подруга даже не услышала взрыв. Узнала о случившемся от обеспокоенных друзей, позвонивших узнать, всё ли в порядке. А ведь в момент трагедии супруги были буквально в нескольких метрах друг от друга…» Ночью в зале ожидания активно обсуждали вероятные причины крушения, ждали комментариев от Следственного комитета и смотрели новости по телевизору, где впервые показали обломки самолёта, выполнявшего рейс из Москвы.

Женщина рассказывает о том, что в крушении погиб муж её подруги. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Катастрофа унесла 50 жизней, среди них оказались сын президента Татарстана Рустама Минниханова и глава ФСБ региона Александр Антонов.

Имя Ирека Минниханова значилось в официальном списке пассажиров «Боинга 737-500» под номером один. Известно, что сын главы республики летел в бизнес-классе. Старший сын главы Татарстана (1989 года рождения, младший — Искандер — родился в 2008 году) недавно отметил свадьбу. 16 августа 2013 года Ирек женился на француженке Антонии Гишар, с которой он познакомился несколько лет назад на учёбе в Швейцарии. По некоторым данным, жена Ирека находится в Женеве в роддоме и со дня на день должна родить.

Среди пассажиров оказалась жена известного телекомментатора Романа Скворцова Эллина Скворцова. Жена журналиста родом из Казани, на борту она была вместе с дочерью от первого брака Дарьей Арташевой.

«У меня один вопрос — зачем теперь жить», — написал в своём микроблоге в Twitter спортивный комментатор.

Близких и родственников жертв авиакатастрофы выводят из аэропорта в сопровождении медиков. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Было очень страшно»

На втором этаже терминала № 2 оказывали помощь близким погибших в авиакатастрофе. Здесь собрались медики, психологи, спасатели МЧС, присутствовали представители православной церкви и Духовного управления мусульман республики. Потерявшие любимых люди не переставали всматриваться в ночные окна, пытаясь разглядеть вдали на взлётной полосе следы разрушенного самолёта.

Ленара Кашафутдинова, пассажирка дневного рейса «Боинга 737-500», сообщила, что, по её мнению, борт был неисправен уже приземляясь в Москве: воздушное судно сильно вибрировало.

«На момент приземления самолёт начало «колбасить», мне сложно сказать — погода или технические неполадки, я до белых костяшек вцепилась в поручни сидений, мы, правда, приземлись с первого раза. Сосед сказал, что он в своей жизни так не приземлялся и было очень страшно», — признаётся она.

Похожие сообщения появлялись и в социальных сетях. Виолетта Любимова писала: «Я летела в самолёте компании «Татарстан» из Казани в Москву 17.11.2013 в 15:20, весь полёт самолёт постоянно дёргался, и было ощущение, что вот-вот откажут двигатели, а при посадке в Москве, мы чуть не разбились».

В интернете появилось множество сообщений с предложением помощи. Скрин страницы в «ВКонтакте». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Борт и люди превратились в пепел»

При крушении самолёта в Казани погибло шестеро членов экипажа: Рустем Салихов, Виктор Гуцул, Нурия Зарифуллина, Инна Гарифуллина, Ольга Кабанова, Дамир Хайдаров.

 «Самому старшему бортпроводнику на Boeing — Нурие Зарифуллиной — было 50, а самому юному — Дамиру Хайдарову — 22 года», — плачет, дрожа от шока и холодного ветра, 46-летняя Флюра Самойлова. Женщина работает стюардессой уже 27 лет.

Список членов погибшего экипажа. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Флюра Самойлова живёт в гостинице, расположенной в нескольких сотнях метров от терминалов. «Окна соседей на девятом этаже выходят на взлётно-посадочную полосу. Они услышали хлопок и вышли на балкон посмотреть. Увидели огромное зарево и поняли, что взорвался самолёт. Принялись звонить мне и спрашивать, не мой ли это был рейс. Сказали, что борт взорвался, и не знают, чей. Я побежала на работу и уже здесь узнала обо всём. Была на месте крушения. Самолёт и люди превратились в пепел. Меня до сих пор всю трясёт».

Каждые полчаса прессе докладывают новые подробности. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Флюра Самойлова летает уже много лет, но ни одного чрезвычайного происшествия за всю карьеру не припомнит. «Члены экипажа были опытными, — говорит она и вспоминает, что в последний раз разговаривала с погибшей бортпроводницей Инной Гарифуллиной два дня назад. — Она переживала, куда же поступит учиться её дочь. Дамир Хайдаров женился недавно, и у него родился ребёнок, а у Нурии Зарифуллиной только мама одна осталась. Их лица всё время мелькают перед глазами, не могу поверить, что их нет».

Татарстанцы, а также жители других регионов России и зарубежных стран соболезнуют близким погибших. Скрин страницы в «ВКонтакте». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сотни соболезнований и объявлений о помощи

Казанцев объединило общее горе. Татарстанские группы в «ВКонтакте» пестрят сотнями предложений о помощи и соболезнованиями.

Андрей Кузнецов и Вячеслав Иванов решили помочь родственникам погибших бесплатными перевозками — и в Казани сегодня они не одни.

«Во время теракта в московском метро таксисты наживались на человеческом горе. В такие моменты думаешь: «А что, если то же самое случилось бы с тобой». Мы узнали о крушении самолёта по рации и сразу дали объявление. Согласны сделать что угодно, лишь бы помочь людям справится с бедой», — объясняют они.

Казанцев призывают приехать 18 ноября в аэропорт и почтить память погибших. Указом президента Татарстана Рустама Минниханова 18 ноября в республике объявлен днём траура.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество