7461

0,51 промилле. В России разбирают новое дело «пьяного мальчика»

Термин «пьяный мальчик», кажется, постепенно закрепляется в российской судебной практике. На сей раз история с погибшим под колесами ребенком, в крови которого якобы были обнаружены следы алкоголя, произошла в Кировской области.

ДТП в селе Буйском

13 июля 2019 года в селе Буйское Уржумского района Кировской области автомобиль сбил 6-летнего мальчика, выехавшего на велосипеде на проселочную дорогу. От полученных травм ребенок скончался на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»).

За рулем автомобиля Niassan Qashqai находился мужчина, который, согласно данным экспертизы, не был пьян. Водителем оказался 45-летний майор полиции, в момент ДТП не находившийся на службе. Управление МВД России по Кировской области провело служебную проверку, результаты которой были опубликованы 15 октября на сайте ведомства.

«Установлено, что сотрудник, находясь в очередном отпуске, на личном автомобиле двигался по главной дороге населенного пункта без нарушений правил дорожного движения, — говорится в сообщении УМВД РФ по Кировской области. — На одном из перекрестков со второстепенной дороги неожиданно выехал велосипедист. В результате столкновения ехавший на велосипеде 6-летний мальчик получил травмы и, несмотря на оказанную первую помощь, скончался. После ДТП сотрудник полиции прошел медицинское освидетельствование, наличие алкоголя в его организме не обнаружено. По предварительным данным он не имел реальной возможности предотвратить столкновение. От исполнения служебных обязанностей он не отстранен, продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного пункта полиции.

Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен после принятия процессуального решения по расследуемому следственными органами уголовному делу».

Он мне сказал: «Вам все равно надо находить общий язык с этим человеком»

Родители погибшего ребенка заявляют, что не доверяют ни результатам служебной проверки, ни данным, которые к настоящему моменту собраны следователи.

В момент гибели мальчик находился у бабушки — матери своего отца, у которой обычно проводил лето. Сам папа мальчика в момент случившегося работал в Нижнем Новгороде.

«Когда я приехал к следователю, он мне сказал: "Вам все равно надо находить общий язык с этим человеком". Я говорю, что мне с ним разговаривать не о чем, потому что он убил моего ребенка. Он: "Ты понимаешь, что он сотрудник полиции?" Я говорю, понимаю, но меня это никак не интересует, потому что он убил моего единственного сына», — приводит канал «360» слова мужчины, которого зовут Владимиром.

Родственники погибшего ребенка отказались подписывать результаты экспертизы, согласно которым в крови мальчика обнаружено содержание 0,51 промилле этанола. При этом следствие не настаивает на том, что ребенок употреблял спиртные напитки. Такой показатель, по мнению экспертов, мог возникнуть в связи с употреблением различных продуктов и в результате брожения.

Отец погибшего, в свою очередь, убежден, что дело специально затягивают, а появление подобных результатов экспертизы связано с попыткой полицейского избежать ответственности.

К ситуации подключился Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Как заявила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, дело о ДТП в селе Буйское поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

«Александр Бастрыкин поручил дать исчерпывающую оценку поступившей информации, изучить все доводы и назначить повторные судебно-медицинские экспертизы», — подчеркнула Петренко.

«Дело Алеши Шимко»: чем закончилась история «пьяного мальчика»

Данную историю сравнивают с нашумевшим делом о гибели Алеши Шимко.

23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе во дворе собственного дома под колесами автомобиля Hyundai Solaris погиб 6-летний Алеша Шимко. Мальчику оставалось пройти всего несколько метров до подъезда, когда его буквально снесла машина. Автомобиль проехал по несчастному и, зацепив тело днищем, протащил его несколько метров.

Свидетели утверждали, что находившаяся за рулем 31-летняя Ольга Алисова ехала по двору со скоростью около 50 км в час и разговаривала по телефону. Сам женщина-водитель свою вину категорически отрицала, утверждая, что ехала не быстрее 20 км в час, а мальчик «сам упал под колеса».

Широкий резонанс история получила после того, как родители ребенка обнародовали данные экспертизы, согласно которым 6-летний мальчик был мертвецки пьян — в его крови было зафиксировано содержание этанола в количестве 2,7 промилле. Тогда-то и получило хождение выражение «пьяный мальчик». После вмешательства общественности были назначены новые экспертизы, показавшие, что Алеша Шимко в момент гибели был трезв.

Несмотря на то, что Ольга Алисова продолжала настаивать на своей невиновности, в ноябре 2017 года суд приговорил женщину к трем годам в колонии-поселении. Также ее обязали компенсировать моральный вред и материальный ущерб родственникам погибшего в размере более 2,5 миллионов рублей.

Эксперта Клейменова осудили. Но наказания он не понес

Еще до вынесения приговора Алисовой к ответственности был привлечен врач ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаил Клейменов, определивший наличие в крови Алеши Шимко 2,7 промилле этанола. По мнению следствия, Клейменов «произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

«Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было», — говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР.

Эксперту было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Свою вину Клейменов категорически отрицал.

21 мая 2019 года суд признал Клейменова виновным и назначил ему наказание в виде 10 месяцев исправительных работ. При этом в своей должности он был восстановлен. Но даже этого наказания, которое родственники Алеши Шимко считали явно недостаточным, Клейменов не понес.

В августе 2019 года Мособлсуд, рассмотрев жалобу эксперта на вынесенный ранее приговор, отменил наказание из-за «истечения срока давности». Клейменов на заседании суда отсутствовал. А вот Роман Шимко, отец погибшего ребенка, присутствовал и выразил возмущение таким решением. За что и был оштрафован на 2500 рублей «за недостойное поведение во время приговора».

Спорить о справедливости данного решения можно долго. С уверенностью можно говорить только об одном — коллег Клейменова оно вряд ли мобилизует и заставит серьезнее относиться к своим обязанностям. А это значит, что появление новых погибших «пьяных мальчиков и девочек» с зашкаливающим содержанием этанола в крови исключать нельзя.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество