Ученые определили в исследовании продукт, отказ от которого на завтрак снижает риск развития деменции на 14%. О своем исследовании они рассказали на днях на международной конференции «Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера» в Филадельфии.
Об этом сообщает издание «Дейли мейл». Само исследование пока еще не опубликовано. Но отзывы специалистов о нем очень комплиментарные.
Исследование проводилось в течение 40 лет
«Это исследование, связывающее употребление обработанного мяса с деменцией, одно из самых надежных, которые я видела, поскольку ученые фактически отслеживали людей в течение десятилетий», — утверждает Мария Каррильо, главный научный сотрудник «Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера». И это действительно так, медики наблюдали за более чем 100 000 взрослых людей на протяжении 40 лет. Это феноменальная длительность для таких исследований. Они оценивали у них связь между питанием и когнитивным (умственным) состоянием.
Сами медики, проводившие исследование, называют опасным продуктом, играющим на стороне деменции, бекон. Причина наверняка в том, что на Западе классическим завтраком считается яичница с жареным беконом. У нас это меньше распространено, но у нас есть своя типичная альтернатива бекону на завтрак — это бутерброд с колбасой. И будьте уверены, она ничуть не лучше бекона, а может быть, даже и хуже.
Достаточно двух бутербродов с колбасой в неделю
Суть открытия в том, что у людей, съедавших не менее двух порций переработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции был на 14 процентов выше, чем у тех, кто съедал менее трех порций в месяц. Представляете, опасность развития деменции начинается всего с двух порций в неделю! А сколько бутербродов колбасы или сосисок вы съедаете в день? Думаю, большинство из нас поглощает не менее 1-2 порций всяких беконо-грудино-колбасных изделий. И конечно, фактор завтрака здесь не так важен. Они играют свою негативную роль в течение всех суток.
Пример с завтраком ученые используют для красоты. Например, они утверждают, что замена пресловутого бекона порцией орехов или фасоли снижает риск угнетения когнитивных функций на 20%.
«Это противовоспалительные продукты», — объясняет их выбор доктор Каррильо. А как теперь известно, вялотекущее воспаление в организме приводит ко многим возрастным болезням, включая деменцию.
Непереработанное мясо не вредит мозгу
Орешки и фасоль не очень подходят к типичному нашему завтраку, но вы запросто можете заменить бутерброд с колбасой в обед на перекус или в любое другое время даже блюдом из непереработанных птицы или мяса. Пусть у них нет противовоспалительного действия, но они не вредят вашим умственным способностям. «Если мясо не обработано, то в умеренных количествах оно на самом деле нормально», — утверждает доктор Каррильо.
Главное: вычесть из рациона колбасу, окорок, сосиски и т. п. еду. А добавка орешков или фасоли тоже лишней не будет. Но их можно съесть в любое время.
Все дело в нитратах
Она считает, что негативный эффект переработанного мяса связан с нитратами. Их повсеместно используют как консерванты и для сохранения розового мясного цвета. При употреблении они превращаются в нитрозамины, которые могут повреждать нервные клетки (нейроны) и способствовать воспалению в мозге. Это мощные факторы, ухудшающие когнитивные способности и помогающие развитию деменции. В этом же направлении действует и соль, которую в избытке добавляют при переработке мяса.
И «вишенка» на торте в заключение: помимо 14-процентного повышения риска деменции, каждая ежедневная дополнительная порция переработанного мяса добавляет 1,6 года когнитивного старения. И происходит оно особенно активно в тех областях мозга, которые контролируют речь и поведение. То есть прямо связаны с мышлением.
Так что не будь дураком, не ешь колбасу.