Поздней осенью и зимой лучше отдавать предпочтение местным сезонным овощам, ведь они обогащают рацион необходимыми нутриентами, пишет газета «Известия» со ссылкой на врачей.
Речь идет о моркови, свекле и капусте, в которых много клетчатки, а также луке и чесноке. Причем больше преимуществ было выявлено именно у чеснока — он помогает в снижении артериального давления, уменьшении уровня холестерина и уровня глюкозы в крови.
Что касается несезонных овощей (помидоров, огурцов, перца), не стоит думать, что выращенные в тепличных условиях они не несут никакой пользы.
«Может быть, они не такие вкусные, как огородные, но для пищеварительного тракта весьма полезны. В них есть витамины, клетчатка и антиоксиданты. К тому же они низкокалорийные, поэтому помогут при контроле веса зимой», — говорится в публикации.
Отметим, что это не полный список полезных для употребления осенью и зимой овощей. Подробнее — в материале «Известий».
Ранее главный диетолог Москвы Антонина Стародубова поделилась советами, как не переедать в холодное время года.