Отравиться йогуртом можно даже в том случае, если продукт не просрочен, но долгое время стоял в условиях комнатной температуры. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач скорой помощи Елизавета Пфейфер.
Она пояснила, что к отравлению приводят различные патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности, которые образуются в йогурте.
«В кисломолочной продукции хорошо размножаются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, ротавирус, грибы, которые могут привести к тяжелой интоксикации», – уточнила эксперт.
Напомним, накануне 36 воспитанников детских садов города Орска отравились йогуртом местного производства, восемь детей были госпитализированы. Оказалось, что в напитке был стафилококковый энтеротоксин А. Это произошло из-за того, что дошкольное учреждение хранило и транспортировало продукцию при температуре выше плюс 40 градусов.