Не все крашеные на Пасху яйца можно употреблять в пищу. Об этом в беседе с агентством «Прайм» предупредила врач-гастроэнтеролог Анастасия Андрианова.
Как пояснила специалист, скорлупа яйца негерметична, поэтому красящие вещества могут проникать сквозь нее во время варки. По ее словам, в последнее время в магазинах появилось много разных красок, но не все они безопасны для здоровья.
Врач рекомендовала использовать пищевые красители, которые продаются в магазинах и имеют сертификат. В этом случае вреда быть не должно.
При этом людям, склонным к аллергическим реакциям, даже с такими красителями стоит быть аккуратнее, добавила Андрианова.
Врач также призвала отказаться от использования в домашнем обиходе обычных красок (гуашь, акварель, акриловые), так как они могут содержать полимеры и растворители. Не стоит также красить яйца фломастерами, которые содержат бензол.
Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева объяснила, как выйти из поста, не причинив вреда пищеварительной системе.