Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева объяснила, как выйти из поста, не причинив вреда пищеварительной системе. Она рассказала об этом в интервью Москве 24.
По словам эксперта, возвращаться к привычному рациону необходимо поэтапно. Она рекомендует начать с употребления нежирных продуктов и легкоусвояемого белка, при этом порции еды должны быть небольшие. В противном случае у человека могут развиться заболевания ЖКТ или обострятся уже имеющиеся.
«За время поста наши ферментные системы, в частности поджелудочной железы и кишечника, отвыкли от белково-жировой нагрузки. Поэтому резко возвращаться к привычному рациону питания опасно», ‒ объяснила она.
Евстигнеева предложила составить меню на основе морепродуктов, нежирной рыбы, курицы или индейки, а в качестве гарнира использовать овощи или крупы.
При этом она отметила, что необходимо грамотно подойти к добавлению масла. Эксперт порекомендовала первое время не использовать его для обжарки продуктов на сковородке, так как оно может плохо усваиваться. Тем не менее, полностью отказываться от масла не стоит: например, оливковые масла могут стать хорошей заправкой для овощных салатов.
Ранее aif.ru рассказал, что положено и что нельзя делать в Великую Пятницу.