(обновлено )
Примерное время чтения: меньше минуты
4813

Врач Кованова рассказала об опасности переедания свеклы, тыквы и капусты

Москва, 17 ноября - АиФ-Москва.

Употребление свеклы, тыквы и капусты в больших количествах может привести к негативным последствиям для пищеварения, рассказала aif.ru диетолог-нутрициолог София Кованова.

«Осень богата корнеплодами. Свекла, тыква и капуста содержат большое количество нитратов, особенно в хвостиках овощей и рядом с ними. Если хорошо обработать и немного съесть – проблемы не будет, но если переесть, могут возникнуть негативные последствия для пищеварения: метеоризм, нарушение функции поджелудочной железы, дефициты ферментов», – объяснила врач.

Диабетикам стоит воздержаться от употребления свеклы и тыквы, так как они обладают высоким гликемическим индексом, особенно в отварном или запеченном виде.

Кованова добавила, что содержащиеся в помидорах лектины неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, также могут возникнуть спазмы и аллергические реакции.

Ранее врач-терапевт Наталья Леонтьева рассказала, что правильный рацион поможет избежать сезонного авитаминоза. Эксперт посоветовала включить в рацион свежие овощи и фрукты, орехи, рыбу, мясо птицы и молочные продукты.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы