Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: меньше минуты
484

Врач Гандельман назвал сахарозаменители, повышающие риск инфарктов

Москва, 24 сентября - АиФ-Москва.

Риски возникновения инфарктов и инсультов повышают сахарозаменители ацесульфам, сукралоза и аспартам, заявил врач-кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово!» на 1tv.ru.

«Доказано, что определенная группа сахарозаменителей увеличивает риски сердечно-сосудистых катастроф», - сказал он.

Врач рассказал об исследовании с участием жителей Франции, Германии и Венгрии. Ученые поставили задачу выяснить, с какой частотой развивались риски инсульта и инфаркта у людей, которые употребляли заменители сахара. В результате выяснилось, что содержащийся в сладкой газированной воде ацесульфам повышает риск инфаркта на 40%, сукралоза в кока-коле увеличивает его на 31%, аспартам в жвачке повышает риск инсульта на 17%.

Ранее врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Матвеева рассказала, что регулярное потребление продуктов с маркировкой «без сахара» может увеличивать риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.   

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах