В аграрных технологиях ключевое значение имеет состояние почвы, причём не только с точки зрения содержания минералов, но и её микробиологического состава. Об этом в беседе с KP.RU рассказал научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев.
По его словам, микробиота — совокупность бактерий, грибов и других микроорганизмов — имеет собственный геном, и взаимодействие создаваемых сортов растений с этим геномом оказывает влияние на конечную пищевую ценность продукции. Он провёл параллель с организмом человека, отметив, что микрофлора желудочно-кишечного тракта также играет важную роль, а её взаимодействие с продуктами питания определяет их пользу.
В свою очередь, директор Федерального научного центра овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Алексей Солдатенко рассказал, что в его центре развивается направление, в рамках которого овощи рассматриваются не только как еда, но и как потенциальная альтернатива лекарствам. Ученые создают новые сорта и гибриды овощных культур с повышенным содержанием витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Эти соединения, по его словам, люди часто получают в недостаточном количестве из обычной пищи, пытаясь восполнить дефицит с помощью биодобавок и медикаментов. В будущем, как предполагается, овощи и фрукты смогут частично заменить фармацевтические препараты.
На вопрос о том, можно ли за счёт регулярного употребления овощей отказаться от химических лекарств, Солдатенко ответил утвердительно, но уточнил, что для этого необходимо хорошо понимать особенности своего организма — в частности, состояние желудочно-кишечного тракта и микробиоты. Он отметил, что индивидуальный подбор продуктов на основе генетических особенностей — важная задача, способная обеспечить активное долголетие.
При этом учёный указал, что уже сегодня существуют минимальные нормы потребления овощей, необходимые для нормального функционирования организма. Однако, по его словам, россияне в среднем едят значительно меньше этих норм, отдавая предпочтение мясу и молочным продуктам. Он подчеркнул, что это проблема, которую предстоит решить, обеспечив население страны качественными овощами в достаточном объёме.
Ранее доктор биологических наук, профессор Анча Баранова сообщила, что ускоренный метаболизм может привести к раннему старению.
В недрах Млечного Пути ученые обнаружили гигантское «звездное гнездо»
Лучше не вдыхать. Ученые обнаружили, что микропластик вызывает рак легких
Российские ученые разработали телевизор для дальтоников
Злаковая фигура. Разработки русского селекционера могут перевернуть мир