4839

Полюбить или бороться? Всё, что нужно знать о растяжках

Медицинское название растяжек — стрии. Вопреки расхожему мнению, появиться они могут как у мужчин, так и у женщин, вне зависимости от возраста и комплекции. Растяжки есть даже у супермоделей. Так, Крисси Тейген — жена певца Джона Ледженда, которая с 2010 года снимается для знаменитого журнала «Sports Illustrated», недавно опубликовала в популярной сети Instagram фотографию ног с подписью: «Синяки от того, что неделю натыкалась на ручки кухонных ящиков. Растяжки, скажите привет!»

 

Bruises from bumping kitchen drawer handles for a week. Stretchies say hi!

Фото опубликовано @chrissyteigen

Избавиться нельзя

Первое, что нужно знать, начиная борьбу с растяжками, — избавиться от них полностью невозможно.

«Растяжки — это атрофия дермального слоя и частично вглубь лежащих слоёв. Конечно же, при такой атрофии полное восстановление невозможно», — объяснила кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог, сотрудник кафедры РНИМУ им. Пирогова Ирина Скорогудаева.

Впрочем, по словам эксперта, растяжки поддаются коррекции. Притом единственный способ замаскировать существующие стрии — нанести новую травму.

«Любая травма способствует росту корневого коллагена. Это эволюционно выработанный защитный механизм. Кожа играет роль барьера, и если мы нарушаем её целостность, то в организм попадают бактерии. Так как организм в этих условиях выжить не может, то старается быстро заделать «брешь», выстраивая коллагеновую структуру. То есть рубцовый коллаген или рубец», — пояснила врач.

Смысл лечения, по словам Скорогудаевой, заключается в стимуляции выработки рубцового коллагена, который способен частично заполнить стрию.

«Единственный вариант — это спровоцировать травму в зоне стрии и после этого не подавлять развитие коллагена, как мы обычно делаем при рубце, а наоборот, стимулировать, хоть как-то компенсировать и не дать ему полностью потом уйти», — уверена Скорогудаева.

Гормоны или полнота

Существует две причины появления стрий. Так, растяжки могут появиться на теле, если у человека есть гормональные нарушения.

«Стрии могут возникать в результате эндокринных заболеваний. Например, это происходит почти всегда при нарушениях работы надпочечников, которые вырабатывают кортизол», — отметила кандидат медицинских наук, уточнив, что гормон кортизол «вызывает атрофию кожи».

По словам дерматовенеролога, у молодых людей растяжки часто появляются во время пубертатного периода, когда происходит гормональная перестройка организма.

«У девочек очень часто появляются и у полненьких мальчиков. Уже с 14 лет на спине и молочных железах формируются стрии. Это опять-таки связано с избыточной активностью гормона кортизола», — сказала врач.

Склонность к растяжкам также увеличивается при менопаузе и сахарном диабете.

«Со снижением чувствительности организма к инсулину начинает вырабатываться кортизол, который увеличивает синтез глюкозы в организме как механизм защиты потому, что глюкоза не попадает в клетку», — сказала дерматовенеролог.

Единственный способ остановить появление растяжек при нарушениях гормонального фона — вылечить проблему. По словам Ирины Скорогудаевой, этот вид стрий всегда имеет синий или красноватый окрас, на который влияет ход течения паталогии. В этом случае всегда нужно идти к эндокринологу.

Вторая причина появления стрий связана с особенностью структуры кожи.

«Человек может быть абсолютно здоров, но у него могут быть стрии. Это связано с тем, что из-за своей волокнистой структуры кожа не может быстро растягиваться», — сказала кандидат медицинских наук.

При быстром наборе веса кожа просто не успевает растянуться под новые объёмы человека. Дермальный слой кожи рвётся, и появляются стрии.

«Человек, который быстро поправился, этих стрий не замечает, так как кожа натянута. Это становится заметно, когда человек худеет. Кожа провисает на новый объём», — объяснила косметолог.

Однако, по словам специалиста, в отличие от стрий, возникших из-за гормонального дисбаланса, этот вид растяжек никогда не бывает окрашен. Кроме того, они располагаются перпендикулярно направлению растяжения кожи, а не хаотично, как это происходит при заболеваниях эндокринной системы.

Кремы и косметические процедуры

Даже дорогие кремы могут лишь частично восстановить атрофированную кожу. Более того, самые эффективные средства не продаются в обычных аптеках, а только в специализированных магазинах, так как содержат потенциально опасные для организма альфа-гидрокислоты. По словам дерматовенеролога, кремы с этим активным компонентом действительно могут помочь, но только при длительном использовании под контролем специалиста.

«Альфа-гидрокислоты действительно могут частично помочь. Процент успеха может достигать 30% при очень длительном использовании, и то в высоких концентрациях при низких PH. Однако кремы с такой химической формулой способны вызывать неприятные ощущения: грубое шелушение кожи, покраснение, эффект сухости. Поэтому их всегда стоит применять под контролем профессионала», — объяснила Скорогудаева.

Самая эффективная методика, которая позволяет избавиться вплоть до 70% растяжек, — дермороллертерапия в сочетании с использованием косметических средств.

«Действительно, есть такие ролики, они так и называются — дермороллер. Этот инструмент запатентован и производится в Германии. При изготовлении этих роликов используется медицинская сталь, очень крепкая, с правильным углом формирования игл, чтобы они проникали в глубину дермы», — сказала эксперт.

Болезненную процедуру, которая длится около получаса, нужно делать под анестезией. Добиться желаемого эффекта, по словам врача, можно, только если иглы на роллере будут достигать 1,5–2 мм в длину, чтобы они были способы протыкать дерму, вызывая при этом рост коллагена.

«Вы просто должны нанести на обрабатываемое роллером место анестезию, прокатать прибором с иглами по коже и подождать, пока у вас будет совершаться воспалительно-репаративный процесс, который даст синтез рубцового коллагена», — объяснила суть процедуры сотрудник кафедры РНИМУ им. Пирогова.

При этом важно, чтобы материал, из которого выполнен прибор, был достаточно прочным, чтобы иглы не гнулись во время процедуры, и на кожу не приходилось давить.

«При усиленном давлении на кожу ткань компрессируется, иглы попадают в жировую клетчатку и могут проткнуть сосуд, повреждение которого вызывает тяжёлые гематомы», — предупредила врач.

После процедуры кожа отекает и приобретает ярко-красный оттенок.

«Но это временное явление. Через день – два всё это уходит», — успокоила Скорогудаева.

Она также посоветовала не путать дермороллеры с мезороллерами, которые не подходят для описанной выше процедуры.

«Мезороллер не помогает, потому что направлен на усиление эффекта от препаратов, введённых через сделанные им проколы. При изготовлении подобных роликов используется мягкая сталь, которая не выдерживает больше 10 минут процедуры. После чего иглы гнутся», — объяснила кандидат медицинских наук.

Профилактика

Чтобы избежать растяжек, специалист советует регулярно проходить осмотр эндокринолога. Проверять детей с 11 до 14 лет. А также пользоваться особыми кремами перед беременностью, чтобы снизить вероятность развития стрий.

Если же предотвратить появление растяжек не удалось, их остаётся полюбить. Чаще всего стрии появляются во время беременности, а значит, не стоит скрывать полосы на теле, которое было первым домом малыша.

 

J'ai 29 ans, maman d'une petite fille de 20 mois.. Elle m'apporte bonheur et beaucoup d'amour ...Sauf que mon petit bonheur m'a laisser des traces et j'en suis fière .. Si toi aussi tu les aimes .. Fais comme moi....Soyons fière de notre corps!

Фото опубликовано #loveyourlines (@loveyourlines)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы