Примерное время чтения: 3 минуты
2614

Плешь проели. Трихолог рассказала, как лечится очаговое облысение

АиФ Здоровье № 4. Как быстро похудеть, не ограничивая себя 27/02/2024

Очаговая алопеция (локальное выпадение волос) чаще возникает в волосистой части головы, но в более тяжелых случаях может наблюдаться потеря растительности на лице и теле. Есть ли эффективные способы лечения этого неприятного состояния? 

Заболевание может возникнуть в любом возрасте у женщин, мужчин и детей. Замечено, что чаще всего им страдают в возрасте 25-40 лет. Об очаговой алопеции aif.ru рассказала трихолог, нутрициолог Виктория Толстоносова

Для очаговой алопеции характерно резкое начало. Границы выпадения волос имеют четкие очертания, которые могут постепенно увеличиваться, занимая все больше места на голове, лице и теле. На коже возникают гладкие округлые области размером от 25 до 100 мм, полностью лишенные волосяных фолликулов, которые чередуются с абсолютно здоровыми участками. Эта форма алопеции редко приводит к тотальному облысению, но такие случаи тоже не исключены. 

Стресс — всему голова

Природа очагового облысения еще не до конца изучена. На сегодняшний день специалисты не знают ни одной вероятной причины появления алопеции. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором через Т-клетки организм атакует свои же собственные волосяные фолликулы, провоцируя преждевременную гибель кератиноцитов. Это приводит к нарушению их деления в матриксе волос. 

На практике часто встречаются дебюты очаговой алопеции после перенесенного стресса. Известно, что стресс — это, прежде всего, подавление иммунной системы. Поэтому он может привести к повышению уровня гормона кортизола, который, в свою очередь, провоцирует воспаление. Генетическая предрасположенность, дефицит витаминов и минералов, скачки гормонов также могут играть немаловажную роль в развитии этого состояния. 

Все пропало? 

Нет. В некоторых случаях волосы могут отрасти сами. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Чаще всего требуется серьезная терапия, которую может назначить только врач. Ход лечения определяется специалистом по результатам лабораторного тестирования и клиническим проявлениям заболевания. 

Основное лечение обычно заключается в применении гормональной терапии в виде мазей, локальных инъекций в очаг поражения, а при наиболее тяжелом течении болезни — системной терапии глюкокортикоидами и ингибиторами JAK-киназы. Все эти меры призваны уменьшить воспаление и стимулировать рост волос. 

Одно из немаловажных условий успешного лечения — выполнение гигиенических рекомендаций. При очаговой алопеции следует выбирать натуральные шампуни без отдушек и агрессивных компонентов, мыть голову желательно каждый день. 

Для активизации метаболических процессов и укрепления волосяных луковиц подбирается эффективный витаминно-минеральный комплекс с цинком. 

Большое значение при лечении очаговой алопеции имеет правильное и полноценное питание. Придется отказаться от кофе и спиртных напитков. Это поможет восстановить нервную систему и повысить эффективность медицинских препаратов. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, грибы, свежие фрукты и овощи, натуральные соки, рыба, печень. 

Прогноз — благоприятный 

Очаговую алопецию можно вылечить, однако рассчитывать на быстрое восстановление не стоит. Обычно положительные результаты появляются в течение 4-6 месяцев. Однако под влиянием длительного стресса возможен рецидив болезни. 

В ходе лечения на пораженных участках начинают отрастать новые волоски. На первом этапе они слабые, редкие и почти бесцветные. Постепенно растительность становится гуще и темнее, приобретает прежнюю структуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы