aif.ru counter
14982

Седина в волосах: как затемнить белые пряди в домашних условиях

АиФ. Здоровье №42. 84% россиян заботятся о своем здоровье 17/10/2013

Если вы хотите спрятать седину, помните, что нужно красить корни волос раз в месяц или в два. Иначе седые корни выдадут вас с головой – в прямом смысле слова.

Еще один секрет: тонирующее окрашивание не подходит для седых волос. Но если поседели только отдельные узкие прядки и волоски, их можно замаскировать мелированием.

Одним движением кисти

Сейчас продается немало красок, позволяющих скрыть предательскую седину. И следуя инструкции, можно легко затемнить белые пряди в домашних условиях.

Но если вы не признаете «химию», попробуйте эти рецепты на основе естественных красителей. Давно зарекомендовавшие себя натуральные средства не только закрасят серебряные нити, но и полечат и укрепят волосы.

И еще один довод в их пользу. Природные красители хорошо ложатся на седые пряди. Правда, после первого окрашивания можно получить лишь светлый оттенок желаемой масти. Зато повторная покраска уже полностью закрасит седину, добавит волосам блеска, которым не могут похвастаться седые пряди.

Если вы хотите опять стать шатенкой

• Смешайте хну и басму в равных частях. Разведите кипятком до консистенции сметаны, чуть остудите и нанесите на волосы. Через полчаса смойте теплой водой.

• Если вы хотите, чтобы цвет был не столь насыщенным, а золотистым, держите кашицу только из хны на волосах не более 10 минут.

• Чтобы добиться насыщенного оттенка красного дерева, смешайте в равных пропорциях хну и порошок какао.

• Разведите хну не кипятком, а горячим чаем и прокрасьте волосы. Цвет будет светло-каштановым.

Если вы хотите опять стать брюнеткой

Смешайте 1 часть хны, 2 части басмы. Разведите кипятком до состояния густой сметаны, разотрите, чтобы не было комков. Нанесите на волосы. Через час смойте.

Если вы хотите опять стать блондинкой

• Залейте 25 г луковой шелухи стаканом воды и кипятите 20 минут. Этим отваром промывайте волосы всякий раз после мытья.

• Залейте 100 г сухой лекарственной ромашки стаканом кипятка (чем больше сухой ромашки, тем насыщеннее получится цвет). Настаивайте 40 минут. Процедите настой и промойте им голову.

Белая краска

Это только в песнях люди седеют за одну ночь. На самом деле поседение – процесс постепенный. Сначала белеют виски, потом макушка, затем вся голова. Учтите это при окрашивании.

Сегодня многие европейки следуют новой моде – не закрашивают седину, хотя при этом очень тщательно ухаживают за кожей лица и даже идут на пластические операции.

Обратная сторона «серебра»

Ранняя седина не всегда наследственная особенность. Если волосы неожиданно потеряли цвет, можно предполагать некоторые заболевания или изменения в образе жизни и питании. Например…

• Болезни щитовидной железы. В появлении седых волосков надо винить тиреотропный гормон (ТТГ). После приема средств, которые назначит эндокринолог, проведя анализ крови, работа щитовидки придет в норму и волосы вновь обретут прежний тон.

• Дефицит железа в организме. Как правило, на это указывает не только активное поседение волос, но и их выпадение. В таком случае надо идти к трихологу – специалисту по здоровью волос. Он выпишет препараты железа. Как только организм получит достаточное количество полезного микроэлемента, он начнет эффективно производить красящий пигмент и восстановит силу волос.

Кстати, советы добавлять в меню гранаты, орехи, икру, яблоки, зелень петрушки, говяжью печень бесполезны. Железо из печени всасывается плохо, из яблок – еще хуже. Большое содержание витамина С в них ничего не меняет: он улучшает усвоение только железа, содержащегося в мясе.

Но даже его потребление увеличивать бесполезно: лечить железодефицит надо препаратами, а не едой.

• Заболевания нервной системы. В этом случае надо обратиться к невропатологу. Обычно врач проводит обследование больного и назначает соответствующую терапию. Не всегда, но иногда темный цвет волос возвращается.

• Недостаток витаминов. Как только вы наладите питание, богатое всей палитрой витаминов, волосы вновь «помолодеют».

• Серьезные вирусные заболевания (герпес, стрептококковая инфекция) и аутоиммунные (пернициозная анемия, альбинизм) тоже тормозят производство пигмента. Цвет волос восстанавливается редко.

• Вегетарианские и низкокалорийные диеты. Для насыщенного цвета волосам необходим белок тирозин и медь, которые организм берет из продуктов животного происхождения. Поэтому если вы в силу каких-то обстоятельств вынуждены перейти на растительную диету или голодаете, причем на протяжении нескольких месяцев, принимайте дополнительно белковые коктейли и БАД.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы