2038

Ноу-хау в мире обуви: тапочки-тренажеры, «перчатки для ног» и другие изобретения

«АиФ. Здоровье» № 10. Чихающие водители теряют контроль над дорогой 07/03/2013

Для того чтобы этого не случилось, люди изобретают разные подошвы, призванные помочь тем, кто много времени проводит на ногах.

Антиобувь

Одна из новинок – обувь на округлой подошве, которая возвращает в естественное, природное положение не только стопы, но и колени, позвоночник и даже шею. Некоторые называют ее антиобувью, она как тренажер, помогающий избавиться от стресса, болей в спине и даже, как утверждают, целлюлита.

Все дело в том, что, удерживая равновесие, наше тело рефлекторно реагирует на неустойчивость ступни, вовлекая чуть ли не все мышцы ног. При ходьбе в обычной обуви на каблуке этого не происходит.

Полчаса ходьбы в обуви на округлой подошве развивает мышцы ног. Конечно, впервые надев такую обувь, далеко не уйдешь, ноги устают. Примерно то же чувствует космонавт, который возвращается из состояния невесомости в естественную среду. Ноги, с детства привыкшие к обычной обуви, ослаблены. Антиобувь – это своего рода тренажер, ведь при каждом шаге приходится перекатываться с пятки на носок, все время удерживая равновесие.

                                                               
Кстати
Если по каким-то причинам, например, из-за жесткого дресс-кода или невозможности переломить собственные психологические установки, вы не можете себе позволить купить эргономическую обувь, можно выбрать обычную, но вставить в нее ортопедические стельки.

Когда примеряешь эту обувь, возникает странное ощущение, словно теряешь опору под ногами. С полом соприкасаются лишь середины ступней, а при ходьбе стопы слегка перекатываются вверх-вниз. Такая конструкция обуви заставляет чуть-чуть покачиваться, даже когда стоишь на месте. Благодаря необычной подошве и мягкой полиуретановой вставке создается ощущение ходьбы босиком по рыхлому песку.

К обуви на необычной подошве нужно адаптироваться постепенно: в течение месяца ходить в ней по пятнадцать минут в день, потом – по полчаса и только после этого можно дольше. Лишний вес уменьшается, бедра становятся стройнее.

К разработке обуви сегодня подключаются даже инженеры NASA. Так, например, появилась модель кроссовок, созданных по космическим технологиям. Подошва на первый взгляд обычная, не округлая, но в нее вмонтированы выпуклые подушечки, наполненные воздухом, так что ноги при ходьбе балансируют. В них нагрузка на ягодичные мышцы увеличивается примерно на треть, а на икроножные и бедренные – на 10%.

И тренажер, и массажер

Недавно и наши отечественные обувщики порадовали новинкой, выпустив тапочки-тренажеры. В отличие от обычных тапочек они имеют множество стерженьков, массирующих стопу. Они имеют разную длину – для правильного воздействия на особые чувствительные точки стопы, каждая из которых соответствует определенному внутреннему органу.

А низ подошвы – полукруглый. Это и тренажер, и массажер. Принцип «естественной нестабильности» доведен до максимума. Надев их, можно с непривычки просто-напросто упасть или подвернуть щиколотку. Балансировать в них сложно. Но эффект для тех, кому приходится подолгу стоять, есть – ноги меньше устают и не отекают. Так что чудо-тапки могут стать одним из средств в борьбе с лишним весом, сутулостью, варикозом, отеками ног, целлюлитом, общей усталостью.

Еще одно российское изобретение больше всего похоже на традиционную японскую обувь и имеет деревянную округлую подошву, которая не доходит до пятки, заканчивается где-то в середине ступни, так что пятка остается без опоры. К ноге эта конструкция крепится двумя ремешками. Ходить в этой обуви сложно, нужно иметь определенные способности к акробатике. Она противопоказана только очень тучным людям и беременным женщинам, если до этого они ее не носили. Всем остальным рекомендуется 20–30% времени носить обычную обувь, а 80–70% – обувь на округлой подошве.

Вместо валенок перчатки…

Еще одно ноу-хау в мире обуви – «перчатки для ног» – убережет ноги от острых камушков, неровностей. Они улучшают состояние ног, осанку, избавляют от болей в пояснице. Нагрузка на стопу распределяется так, как если бы вы ходили вовсе без обуви. Поклонники такой обуви – любители бега босиком и скалолазы, ведь «перчатки для ног» сохраняют подвижность и полную свободу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы