aif.ru counter
26.03.2014 00:05
2668

Без сеточек, звездочек и варикоза. Как подготовить ноги к пляжному отдыху

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014

​«АиФ» побеседовал с сосудистым хирургом, флебологом, врачом высшей квалификационной категории, начальником Цент­ра диагностики и реабилитации ООО «Газпром трансгаз Москва» Игорем ­Бородиным.

Ольга Мубаракшина, «АиФ»: - Игорь Анатольевич, почему на ногах возникают сосудистые звёздочки и сеточки? К какому специалисту надо обратиться, если они появились?

Игорь ­Бородин: - Сосудистые звёздочки и венозная паутинка - это расширенные внутрикожные кровеносные сосуды, признак варикозной болезни нижних конечностей. Причины развития этих процессов - наслед­ственная предрасположенность, приём гормональных препаратов и ряд других факторов. Такое состояние называют ещё внутрикожным варикозом.

Устранением неприглядного «рисунка» на коже с целью достижения косметического эффекта занимается эстетическая флебология - сочетание косметологии и сосудистой хирургии. 

Сейчас удалить сосудистые звёздочки предлагают практически в каждом салоне красоты, однако делать это следует исключительно в специализированном медицин­ском учреждении. Ведь внутрикожный варикоз зачастую является первым симптомом хронической венозной недостаточности. Нередко при ультразвуковом исследовании вен выявляется клапанная недостаточность крупных вен, что является показанием к хирургическому вмешательству.

- Какие методы обычно используются в эстетической флебологии?

- Это, например, чрезкожная лазерная коагуляция и термо­коагуляция. Методы современные и эффективные, но применять их возможно не всегда, потому что даже у самых современных лазеров есть ограничения по диаметру микрососуда.

Основной метод - склеротерапия: внутрисосудистое введение специального склерозирующего вещества с помощью ультратонких игл. Применяется как отдель­ный метод, так и в сочетании с лазерной или термо­коагуляцией. Им пользуются и при долечивании после хирургических операций на венах для достижения более выраженного косметического эффекта.

- Требуется ли перед этими процедурами какое-либо обследование?

- Перед любыми манипуляциями с венами назначают инструментальные исследования и анализы. При варикозе и сосудистых сеточках основным современным диагностическим методом  является ультразвуковое сканирование сосудов.Это исследование обладает большой диагностической ценностью, так как помогает не просто оценить состояние вен, но и увидеть кровоток.

Также делаются и анализы крови с целью выявления сопутствующих заболеваний, определения состояния свёртывающей системы крови и оценки основных показателей. 

- Могут ли после процедуры вновь возникать сосудистые сеточки в других местах?

- От этого никто не застрахован. Однако снизить риск повторного развития сосудистой паутинки и развития более тяжёлых форм варикозного расширения вен можно.

Несмотря на то что внутрикожный варикоз может не вызывать у женщины особых неприятных ощущений, подход к его лечению должен быть комплексным.  

Чаще всего он включает использование индивидуально подобранного компрессионного трикотажа и приём современных лекарств. Врачи, как правило, назначают венотонизирующие препараты, большинство из которых имеет растительное происхождение. Наиболее эффективными считаются те, что имеют в своём составе флавоноиды диосмин с гесперидином, к примеру, отечественный препарат «Венарус».

При варикозной болезни он показан как на любой стадии заболевания, так и для профилактики сосудистых изменений. Лекарство поддер­живает венозное русло в тонусе, улучшает венозный отток, микроциркуляцию и лимфоотток.

Сочетание компрессионного трикотажа и курсового приёма венотоников в большинстве случаев позволяет предупредить рецидив неприятных проявлений варикоза, помогает сохранить красоту ног и ощущение лёгкости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество