aif.ru counter
1410

Как избавиться от варикоза

«АиФ. Здоровье» № 15. Александр Журбин: «Муза не приходит к ленивым» 09/04/2009

Наш консультант – хирург высшей категории, врач-флеболог Мхитар Мелоян.

Сшибающая с ног

Первые единичные узелки расширенных вен обычно не доставляют особого беспокойства их обладательницам, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру – это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь через некоторое время может появиться сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров.

Дальше – больше. Постепенно подкожные вены, переполняясь кровью, расширяются, становясь извитыми, с утолщенной венозной стенкой, отсюда и название болезни («varix» – по латыни «вздутие»). Во времена Гиппократа варикоз называли «болезнью, сшибающей с ног». И недаром, ведь расширение вен – не только эстетический дефект, но и предвестник тяжелых осложнений – тромбофлебита, при котором просвет вены перекрывается тромбом, развивается воспаление стенок вен, появляются трофические язвы, трудно поддающиеся лечению и доставляющие сильные мучения. А об угрозе отрыва тромба – тромбоэмболии – даже говорить не будем, уж слишком плохо это может закончиться. Поэтому лучше не запускать болезнь, а сразу же принимать активные меры.

Рентген устарел

При первых же признаках варикоза нужно обращаться к сосудистому хирургу-флебологу, а не кидаться в аптеку за чудо-мазями и укрепляющими вены колготками или бинтами. Все это может в какой-то степени замедлить ход заболевания, но, к сожалению, не повернет его вспять.

Первый этап – это обследование. Флеболог обязательно назначит ультразвуковую доплерографию вен. Это исследование безопасное и безболезненное. Оно поможет оценить состояние вен и их клапанов. Исследуются несколько участков на ногах, где расположены основные глубокие и подкожные вены. Аппарат быстро и точно определит проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснит, как работают клапаны, посчитает скорость кровотока, обнаружит тромбы в пораженных венах и степень их опасности. Эти исследования дают самую полную картину недуга и позволяют выбрать тактику лечения безошибочно. Другие исследования, вроде рентгенографии вен с введением контрастного вещества, в настоящее время не применяются, так как они устарели и к тому же могут привести к осложнениям. Для правильного лечения варикоза необходимо установить наиболее пораженные клапаны и венозные стволы.

Склеиваю, паяю, вены починяю

На раннем этапе и при отсутствии противопоказаний может применяться склеротерапия, во время которой тонкой иглой в вены вводят специальные вещества – склерозанты (на основе спиртов), которые склеивают стенки пораженных вен, и кровоток по ним прекращается. Для успеха этого процесса необходимо на время плотно сжать вены. Ранее это достигалось эластичным бинтованием, теперь – удобным компрессионным трикотажем. Проводится склеротерапия амбулаторно. Лучше это делать под контролем ультразвукового сканера – эхосклеротерапия. При этом здоровые участки не страдают.

Раньше этот метод использовался только при лечении мелких сосудов, однако с появлением пенной технологии (Foam-Form) склеротерапии стало возможным «заклеивать» даже крупные варикозные узлы. От классического этот метод отличается тем, что склерозант с помощью специальных устройств превращают в мелкодисперсную пену, которую и вводят в сосуд. Это значительно повышает эффективность склеротерапии, так как позволяет закрыть не только мелкие, но и достаточно крупные вены, а также уменьшить количество вводимого препарата.

Склеротерапия практически безболезненна, поскольку при ее проведении используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. А результат – значительное улучшение кровообращения ног, устранение застоя крови в варикозных венах. Исчезают не только расширенные сосуды, но и боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. К сожалению, у некоторых больных все же случаются рецидивы. И хотя при правильно проведенном лечении их число невелико – 5-10%, они все же бывают.

Все проблемы – одним махом!

В случае рецидива, а также при наличии крупных венозных узлов радикальным средством является хирургическая операция – флебэктомия по Бебкокку. Она дает длительный хороший эффект при условии соблюдения правильного образа жизни. Операция проводится под местной или спинальной анестезией: через разрез по паховой складке в верхней трети бедра вводится специальный зонд, с помощью которого удаляются на всем протяжении ноги большую подкожную вену. При небольшом диаметре варикозно-расширенных вен проводится мини-флебэктомия – расширенные венки удаляются крючками через проколы кожи. При этом на ноге остаются лишь малозаметные рубчики, которые исчезают через 3-6 месяцев. Раньше такую операцию делали, разрезая кожу во многих местах и оставляя на ней уродливые рубцы на всю жизнь.

Альтернатива хирургическому методу – эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Она действует мощнее склеротерапии, но не требует разрезов, как операция, к тому же проводится под местной анестезией, амбулаторно. На другой день после процедуры пациент уже трудоспособен. Через маленький прокол кожи в области лодыжки в вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, подключенный к инфракрасному лазеру. Во время светового импульса кровь впитывает высокую энергию лазерного излучения и моментально вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость в ее удалении.

К преимуществам лазерного метода относится не только малая инвазивность и отличный косметический эффект, но и отсутствие побочных эффектов. Поскольку вмешательство происходит внутри сосуда, риск повреждения прилегающих органов и структур сведен к минимуму. Противопоказания для лазеротерапии – острая фаза тромбофлебита, беременность и непереносимость эластичной компрессии.

Кстати

Чаще варикоз поражает лучшую половину человечества. В 70% случаев он появляется у будущих мам. Причина – в резком изменении гормонального фона и нарушении венозного оттока во время беременности. Первые годы материнства, когда женщины не спускают с рук своих увесистых чад, тоже чреваты развитием недуга.

Болезнь также могут провоцировать: генетика, плоскостопие, употребление оральных контрацептивов, курение, лишний вес и некоторые женские недуги, например миома и фиброма матки.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Если у вас стоячая работа, старайтесь через каждые час-полтора присесть, лучше – по-ковбойски закинув ноги наверх. А вот сидеть нога на ногу для вен вредно. Куда лучше освоить аристократическую посадку – спина прямая, ноги вместе.

>> Еще один фактор риска развития варикоза – долгое сидение. Через каждый час сидения полезно встать со стула, пройтись. Если такой возможности нет (при длительном авиаперелете, например) можно надеть компрессионные колготки или гольфы, которые стимулируют венозное кровообращение.

>> При склонности к варикозу нежелательны высокие температуры: бани и сауны лучше обходить стороной, а вместо горячих ванн принимать контрастный душ.

>> И, конечно, нужно заниматься физкультурой: ходьбой, бегом, плаванием – любым видом активной деятельности, укрепляющим мышцы голени, от которых зависит скорость венозного кровообращения в ногах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество