aif.ru counter
12495

Фитнес-ошибки: какие упражнения могут навредить

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет Фитнес-инструкции: комплексы упражнений для самостоятельных тренировок

​О подводных камнях гимнастики рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой профилактиче­ской медицины и основ здоровья НГУ им. П. Ф. Лесгафта.

Как сделать разминку безопасной

►Занятия всегда начинайте с растяжки, разогревающей мышцы и суставы.

►Помните: правильные упражнения приносят облегчение. Если при выполнении упражнений чувствуете боль или дискомфорт, обязательно остановитесь. 

►Не занимайтесь ни с полным, ни с пустым желудком. Женщинам лучше избегать занятий в критические дни. 

►Нельзя приступать к физическим занятиям сразу после пробуждения, когда тело ещё спит. Самое лучшее время для занятий - более активная вторая половина дня.

Вращения и повороты головы

Их часто делают люди, засиживающиеся за книгой или компьютером, - эти упражнения пережимают сосуды на шее, из-за чего может произойти обморок или даже инсульт. 

​Сцепленные ладони положите на затылок. Преодолевая сопротивление мышц, давите головой на руки, но не позволяйте голове откинуться назад.


Асаны йоги

Все упражнения этой знаменитой гимнастики йогов требуют длительного удержания статичных положений тела. Это даёт ощутимую нагрузку на ноги, что нежелательно при варикозе и артрозе. 

​Замените упражнениями на растягивание. 

 


Пробежка

​Ударные волны, возникающие при беге, вызывают микротравмы суставов и межпозвоночных дисков, а давление на ноги в три раза превышает вес тела, что негативно влияет на течение варикозной болезни.

​Самый лучший обеденный фитнес - пройтись в быстром темпе либо по офисным коридорам, либо по улице.

 


Наклоны вперёд

Противопоказаны при прогрессирующей близорукости. Наклоны обеспечивают излишний приток крови к глазам, что чревато отслоением сетчатки и слепотой. 

​Не наклоняйтесь глубоко, не касайтесь подбородком шеи. 

 


Повороты туловища

Позвоночник не предназначен для скручивания. После 40 лет повороты могут вызвать микротравмы соединительных тканей позвоночника и спровоцировать образование грыж. 

​Для ликвидации застоя в мышцах делайте плавные вращающие движения тазом либо потягивайтесь. 


Приседания и выпады

Если сгибать колено более чем на 90 градусов, можно повредить связки коленного сустава и вызвать защемление мениска. У людей с вегетососудистой дистонией приседания могут привести к ухудшению кровоснабжения головного мозга, что чревато обмороками и повышением артериального давления. 

​Ограничьтесь полуприседаниями. Следите, чтобы таз был выше колена, а бёдра - параллельны полу. Или перекатывайтесь с пятки на носок, а в положении сидя тяните носки на себя.

Смотрите еще 5 упражнений для похудения >>>

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы