2200

Я самая обаятельная и привлекательная. Как грамотно работать с аффирмациями

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 1-2 (159), январь-февраль 2021

«Я самая обаятельная и привлекательная», — эту аффирмацию, которую так отчаянно повторяли героини одноименного фильма, знают абсолютно все. И, хотя им она не очень помогла, эксперты в один голос уверяют, что позитивные утверждения способны в корне менять жизнь человека в лучшую сторону. Как правильно использовать аффирмации, чтобы получить эффект, рассказывает психолог Анетта Орлова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анетта, аффирмации — это действительно эффективный инструмент чтобы улучшить свою жизнь или их значение преувеличено?

Анетта Орлова: Начну с того, что понятие «аффирмация» подразумевает под собой позитивное утверждение, это одна из форм аутотренинга, самовнушения, создающая правильный психологический настрой.

Люди, использующие аффирмации, в целом отличаются большим оптимизмом и жизнелюбием. У них выше показатели жизнеспособности, включенности в настоящий момент и спокойное восприятие сложностей. Когда происходят какие-то проблемы, неудачи, они не стараются найти в себе изъян, а, наоборот, воспринимают их как случайное событие и концентрируются на преодоление и движении вперед.

— Если аффирмации так хороши, почему не все еще стали богатыми, счастливыми и здоровыми?

— Когда мы говорим об эффективности, нужно понимать, что есть такая помеха, как наши мысли. Исследования на данную тему показали, что во время работы с аффирмациями обычно возникает очень много мыслей, которые противоречат им! 

Глобальные аффирмации, например, «Я все в себе принимаю», «Я люблю всех людей, и все люди любят меня», работают слабо. Они напоминают нашему мозгу чрезмерную похвалу, а значит, начинают запускать альтернативные мысли. 

Однако, если человек выбирает умеренно положительные, реалистичные установки, противоречащих мыслей возникает гораздо меньше или не наблюдается вовсе. Эффект от практики будет положительным.

Важно использовать в аффирмациях конкретные и обоснованные убеждения, чтобы наше логическое левое полушарие с ними согласилось. А уже следующим этапом мы будем через практики загружать это в наше подсознание.

— Следуя этой логике, когда мы создаем аффирмацию, нужно немного поумерить пыл, иначе мозг просто откажется верить в созданное утверждение? 

— Если аффирмации умеренно положительные, словно следующий этап игры, лучше, чем сейчас, на порядок, но не на 100 порядков, то постепенно мозг проложит новые нейронные пути, которые создадут новые стратегии, новые способы принимать решения и притягивать положительные события в жизнь.

По сути, правильные аффирмации способны создавать положительное игровое поле для того, кто применяет практику. Под игровым полем я имею в виду то направление, в котором человек хочет реализовываться и развиваться, будь то карьера, личная жизнь, рождение детей или отношения с деньгами.

— Какие еще нюансы нужно учесть при составлении аффирмаций?

— Один из самых важный — это ваш настрой, т. е. исходное состояние, с которым вы будете делать практику.

Техники самовнушения (а к ним относятся практики аффирмаций) лучше применять, когда вы находитесь в ресурсном состоянии, у вас есть интерес. Если вы откладываете практику на вечер, вероятнее всего, у вас уже не будет того состояния, которое позволило бы полноценно погрузиться в работу. Накопившаяся за день усталость может сказаться на конечном результате.

В целом, что касается времени, хорошо повторять аффирмации в определенные часы. Так ваш мозг начнет привыкать к тому, что вы начали уделять себе внимание.

Регулярность также имеет значение. Работая с положительными установками, мы генерируем новые нейронные пути. Если выбирать, то по 5 минут каждый день прописывать, проговаривать, прорабатывать аффирмации гораздо эффективнее, чем один раз в неделю по часу.

— Место для работы с аффирмациями имеет значение или можно повторять их где угодно, скажем, в метро?

— Безусловно. Место для практики аффирмаций, медитаций, желательно выбирать одно и тоже. Это будет упрощать погружение вашего мозга в состояние транса, когда активность правого полушария повышается, а левого, наоборот, снижается. Такое синхронизирование работы полушарий создает особый терапевтический эффект, мозг учится входить в это состояние. Естественно, в одно и то же время и в одном и том же месте ему это делать проще. 

Также я советую на время практики ограничить свою территорию. Постарайтесь сделать так, чтобы вас никто не беспокоил, не задавал вопросы. Чем меньше разговариваете, тем лучше, так восстанавливаются внутренние ресурсы, а разве не это наша конечная цель?

Кроме того, важно направлять внимание на успехи во время всего периода практики аффирмаций от начала и до завершения цикла практических упражнений. Чем больше мы фиксируем успехи, тем больше наш мозг включается в решение важных задач. Одновременно улучшаются адаптационные механизмы, мы достигаем большего, вновь это фиксируем — и весь цикл повторяется. То есть текущий результат как бы становится кирпичиком к следующему успеху. Постепенно человек обретает уверенность, и реально повышаются его возможности и конкретные результаты.

— Есть разница между работой с письменными аффирмациями и теми, которые мы произносим устно? 

— Начну с речевой аффирмации. Ваша первостепенная задача — правильно настроиться на нее: устройтесь удобно и закройте глаза, дышите ровно, спокойно. Почувствуйте, как расслабляется лицо, плечи, кисти рук и губы, а нейроны головного мозга получают возможность просто немного отдохнуть. 

На вдохе произнесите про себя аффирмацию, а выдыхая, максимально расслабляйтесь. Вновь и вновь повторяйте позитивную установку, представьте, что с очередным вдохом вы как будто бы записываете ее в каждую свою клеточку.

В такие моменты желательно ощутить, как ваше тело реагирует, есть ли комфорт, внутреннее тепло и расслабленность, прилив сил. Все это сигналы того, что новое убеждение вам подходит. Если возникает дискомфорт, скорее всего, аффирмация запускает внутренние процессы сопротивления, а значит, надо переформулировать ее.

Также учтите, что во фразе не должны присутствовать частички «не», «бы», и, конечно, используйте только настоящее время. Письменная аффирмация работает по такому же принципу. Если она сформулирована правильно, то вы получите желаемый результат достаточно быстро. Проверено на собственном опыте.

— Если человек в течение долгого времени работает с аффирмацией, а результата нет, в чем может быть причина?

— Очень большую роль играет ваша вера в действенность и силу этой техники. На самом деле многие недооценивают эффективность аффирмаций. Если человек относится к упражнению несерьезно, произносит слова на автомате, не подключая все свои внутренние процессы, говорит неуверенно, как будто извиняясь, эффекта не будет. И, конечно, важна сама аффирмация. Возможно, она сформулирована неверно и ваше подсознание в таком виде ее не принимает. Значит, требуется переработка убеждения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы