Примерное время чтения: 8 минут
1287

Усталость от работы и застой в карьере. Что происходит и куда двигаться?

День сурка или слезы и нежелание идти на работу. Еще не так давно было все иначе: любимая работа, приятный коллектив, мечты о будущем. В какой-то момент что-то изменилось, и на смену энергии и радости пришли усталость и ощущение тупика. Мысли в голове, как рой гудят: «Уходи. Нет, не уходи. Найди новую работу. Это все из-за руководителя. Займись чем-нибудь другим. Иди переучись на дизайнера. Вот Катя, блогер, давай как она». Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом, ректором Международной Академии Гештальта Ольгой Алеевой, чтобы понять, как самостоятельно разобраться с неудовлетворенностью в профессиональной сфере.

Для того, чтобы разобраться в любой ситуации, необходимо рассмотреть ее с разных сторон.

Я и моя работа

Есть человек и есть организация, в которой он работает. Человек как сотрудник что-то дает и как-то влияет на компанию, когда у него много энергии. Компания так же может влиять на человека, если у того мало энергии. Уровень энергии у человека и его способность регулировать это взаимодействие зависит в том числе и от того, насколько данная работа удовлетворяет его потребности. У каждого они свои. Для кого-то важна безопасность либо финансовая сторона и знание, что каждый месяц в определенный день он получит конкретную сумму денег на карточку. Для кого-то важна принадлежность к определенному кругу людей или статусу компании. Для кого-то в приоритете личное развитие и возможность постоянного карьерного роста. Если у человека налажен быт, а финансы позволяют удовлетворять интересы, например, встречаться с друзьями, покупать удочки, ездить в отпуск два раза в год, то он будет чувствовать себя замечательно и никаких сомнений у него не будет. Но работа — это не только финансы, а еще и коллектив.

Я и коллеги

Чтобы не вдаваться в сложные классификации, разделим людей на экстравертов, которые ориентированы на внешнюю среду и интровертов, которые не ориентированы. Если интроверта удовлетворяет его зарплата, которая полностью обеспечивает его потребности, то он может работать в одной организации, до тех пор, пока там что-то кардинально не изменится. Для экстравертов деньги важны и нужны, но это не основное. Для них более важен коллектив, в котором они проживают свою жизнь. Именно от этих людей можно услышать: «Я больше не могу ходить на эту работу, как на каторгу. Они там все мерзкие».

Организационная культура

Еще один важный фактор, который может влиять на удовлетворенность человеком — организационная культура компании. Это тот месседж, который руководство передает своим сотрудникам. Где-то оно заинтересовано, в самореализации своих сотрудников, им важно, чтобы все были мотивированы и сами ставили себе планы. Есть организации другого типа, где у руководства есть собственный план развития и им нужны только исполнители. Есть компании, чьи учредители постоянно меняют руководство для того, чтобы встряхнуть коллектив, и организация двигалась вперед, зарабатывая деньги. Экстраверты в такой ситуации, как правило, возмущаются, но адаптируются к изменениям и остаются, а интроверты не возмущаются, не адаптируются, болеют и уходят. Важно, чтобы человек совпадал с особенностями организационной культуры.

Как разобраться, что происходит?

Если человек заскучал на работе или застрял на одном месте, необходимо ответить на ряд вопросов, которые помогут рассмотреть ситуацию:

• Насколько эта работа удовлетворяет мои потребности?
  • Получаю ли я удовольствие от работы или уже нет? Иногда человек перестает присваивать себе свои достижения, выполняя все действия автоматически и лишая себя удовольствия.
  • Есть ли у меня что-то, помимо работы? Есть ли у меня хобби, увлечения? Устроена ли моя личная жизнь? Есть ли у меня дети? Есть ли друзья?
  • Причина происходящего в работе? Или есть что-то еще, что меня напрягает?
  • Я устал, расстроен или не удовлетворен работой?
  • Насколько я доволен своей жизнью?

Это не значит, что все должны жить под одну копирку: закончил институт, устроился на работу, до тридцати нарожал детей. У каждого могут быть свои потребности и желания, но задача каждого человека — сверяться: «Происходит ли в моей жизни то, что я хочу или не происходит».

Дело в работе

Если ответ: «Моя работа больше меня не удовлетворяет», то дальше необходимо критически посмотреть на то, что делает человек. Возможно, ему просто скучно и стоит пофантазировать, какого дальнейшего развития он хочет. Когда вопрос только в деньгах, можно проверить, насколько реально в данной организации заработать больше. Если это возможно, но необходимо повысить свою квалификацию, пойти на обучение, потратив ресурсы, время, чтобы получить дополнительное образование. В том случае, когда финансовый потолок достигнут, можно найти другую компанию, где процесс построен немного иначе и человек сможет более широко реализовать свои навыки за другие деньги. Если ничего из этого не подходит, то можно поискать варианты в смежных областях, более оплачиваемых и более интересных.

Иногда в состоянии тупика человек понимает, что эта работа у него появилась, потому что так хотела мама или тетя Валя взяла к себе под крыло. Он уже все изучил в этой сфере, но, когда смотрит на свою жизнь, ему становится невыносимо тоскливо. В таком случае необходимо искать то, что интересно самому человеку и в чем бы он мог реализоваться.

Кризис среднего возраста

Важно знать и помнить о том, что в какой-то момент жизни может случиться кризис среднего возраста, во время которого люди довольно часто обесценивают свою жизнь вне зависимости достигли они чего-то или нет. Это феномен данного кризиса, благодаря которому человек готов все перечеркнуть и вписаться во что-то необдуманное, не факт, что подходящее. Так люди приходят в психологию, в IT, в дизайн или любое творчество, вместо того, чтобы пойти к психологу и разобраться в чем дело. Отчасти это связано с нашей культурой: у нас почетно учится, но стыдно, если кто-то узнает, что человек обратился за помощью к психотерапевту.

Депрессивное состояние

Помимо кризиса среднего возраста, у человека может быть депрессивное состояние, когда ничего не хочется. Депрессия — это остановка движения. Движение мы осуществляем только тогда, когда у нас есть цель и мы понимаем, куда мы движемся. Многие люди не ходят свои 10 000 шагов в день, только потому что не понимают, куда им нужно идти. Некоторые, наоборот, бегут, только потому что они не одни:

— Все побежали, и я побежал.

— Тебе нравится?

— Не знаю. Прикольно.

К сожалению, не всегда люди могут найти цель, как в работе, так и в личной жизни или сфере здоровья. И тогда депрессия — это следствие того, что человек не понимает, куда ему идти, но изнутри кажется, что он ничего не хочет и у него нет энергии. Парадокс в том, что пока он не начнет что-то делать, он не поймет, нравится ему это или нет. Вместо действия человек застревает в излишней рефлексии, мыслях о мыслях. Вместо того, чтобы попробовать, он тратит время на раздумья, пытаясь понять хочет он этого или не хочет, найдет он другую работу или не найдет, умеет он это или не умеет. Накручивает себя и еще больше вязнет в болоте своих сомнений.

Выход из этого довольно простой: сначала человек задумывается, затем совершает какие-то усилия и делает действия. После этого он возвращается к себе, чтобы понять его это или не его. Снова задумывается и снова действует.

Как сменить сферу деятельности с первого раза?

Когда человек решает сменить кардинально профессию, у него есть некоторые представления или фантазии о новой деятельности. Чем лучше он их сопоставить с реальностью, тем меньше разочарования он испытает. Для этого необходимо изучить новое направление:

• Сколько стоит обучение?
  • Сколько нужно учиться?
  • Насколько я могу и готов заниматься этим? Есть ли у меня желание и энергия или я насмотрелся красивых картинок в сетях?
  • Как я буду искать работу без опыта и где я буду работать?
  • Есть ли реальные люди в моем окружении, у кого уже получилось?
  • Сколько я буду зарабатывать в начале пути?
  • Насколько я смогу удовлетворить свои потребности и сам буду удовлетворен в новой деятельности?

Сейчас существует представление, что любой может стать дизайнером, психологом, блогером или айтишником. Для этого достаточно пройти трехнедельный мини-курс. Люди бросают то, что умеют, в надежде на чудо и огромные гонорары. Даже, если все получится, это не гарантирует, что через пару лет новая профессия не наскучит или человек не выгорит.

В подавленном состоянии очень сложно разбираться с происходящим самостоятельно. Гораздо лучше, если у человека есть возможность обратиться к психологу, чтобы убедиться в том, что это не кризис, который просто необходимо пережить, а не перечеркивать всю свою жизнь и начинать с нуля. Либо более трезвым взглядом посмотреть на свои планы.