29536

Совесть загрызла! Что делать с чувством вины?

АиФ Здоровье №31. Регулярное потребление чая снижает риск опухолей мозга 30/07/2015
/ alphaspirit / Shutterstock.com

Чувство вины – это страж, который говорит нам, что мы неправы, что от наших дейст­вий пострадали другие, подсказывает, что мы сделали не так и кому. И в этом плане оно конструктивно и выступает как моральный регулятор поведения: человек, лишённый чувства вины, способен на что угодно. Движимые виной, мы можем извиниться, исправить свои ошибки, сделать выводы, переосмыслить и изменить поведение. Если же этого чувства не замечать, оно остаётся в нас, но превращается во внутренний дискомфорт и недоверие – вроде и считаешь себя во всём правым, а всё равно ощущение, что что-то гнетёт и тревожит.

Я всё исправлю!

Чувство вины влечёт за собой сожаление о случившемся и сопереживание тому, перед кем мы ощущаем себя виноватыми. Важно признать это, выразить. Уже сам факт признания («Да, я поступил неправильно, прошу прощения!») приносит облегчение тому, кого вы обидели.

Бывает, что только одного признания и раскаяния мало. Нужно исправить свою ошибку реальными поступками, действием. И ответственный человек с готовностью пойдёт на это, особенно если тот, кому был нанесён ущерб (моральный или материальный), подскажет, как можно его возместить. Это разговор двух взрослых людей: «Прости, я не выполнил своё обещание, но готов всё исправить». – «Хорошо, это можно сделать тогда-то и там-то». Таким образом ситуация разрешается, ущерб возмещён и чувство вины проходит.

Если же пострадавший по-прежнему занимает позицию жертвы, напоминает о том, как ему было плохо, высказывает недовольство и продолжает инициировать в вас чувство вины, это манипуляция. Прощать вас, оставлять ситуацию в прошлом ему неинтересно, ему выгодно и дальше дёргать вас за эмоциональные ниточки и требовать компенсаций. Если поддаться этому, из тяжёлых переживаний и нездорового взаимодействия можно так и не выбраться.

Ученые определили часть мозга человека, отвечающую за совесть
Читайте подробнее

Беспощадный судья

Безусловно, не все ошибки можно исправить. И тогда чувство вины прикрывает собой беспомощность и бессилие что-либо изменить. Например, люди, сталкивающиеся с тяжёлой болезнью и смертью близких, винят себя, что не всё сделали ради их спасения. И происходит это, даже если реально что-то сделать было невозможно. Если у человека нет воспитанного с детства комплекса вины, такие переживания сменяются гореванием и принятием случившегося. В противном случае травма потери может растянуться на много лет, заживо похоронив человека под грузом несуществующей вины.

Иногда чувство вины становится стойким, тотальным и жгущим изнутри. Люди живут с ним годами, в вечном самоосуждении и самообвинении, постоянно слыша внутренний голос, который выносит приговор: «Ты виноват, тебе нет прощения». Хроническое чувство вины разрушительно, оно обессиливает и опустошает, лишает уверенности в себе и, самое главное, мешает принимать правильные решения. Ощущая вину, мы застреваем в прошлом, хотя должны жить настоящим и смотреть в будущее.

Не давите на ребёнка!

Во взрослую жизнь хроническое чувство вины люди приносят из детства. Ребёнок беззащитен и зависим от родителей, поэтому с лёгкостью берёт на себя всё, что не в силах взять близкие взрослые, – любую вину, любую ответственность: за то, что папа пьёт или ушёл из семьи, за то, что маме тяжело, она одинока и не удовлетворена своей жизнью. Некоторые родители вольно или невольно пользуются детским ощущением вины и превращают это чувство в средство контроля и управления. Это удобно: вечно виноватый ребёнок послушен и сделает всё, что пожелаешь.

Вырастая, такой человек продолжает брать на себя ответст­венность за проблемы других людей: они переживают неприятные эмоции, а он ощущает себя виноватым (даже если вообще ни при чём), изо всех сил старается им угодить и что-то исправить. В итоге чувствует себя вечно всем должным, подлаживающимся и глубоко несчастным.

Альтернатива есть!

Чувство вины не будет разрастаться до огромных размеров и отравлять жизнь, если знать, что у него есть альтернатива. Это чувство ответственности. За любое слово, действие или бездействие. В мире нет идеальных людей, мы все совершаем ошибки, но можем и отвечать за них. Принять ответственность за то, что из-за вас (даже помимо вашей воли) пострадали другие люди, возместить ущерб, исправить ситуацию, если это возможно, сделать выводы и жить дальше, не лишая себя сил и не терзая самообвинениями. И конечно, помнить: нести ответственность за благополучие других взрослых людей невозможно. Любые послания окружающих в духе «это из-за тебя у меня…», «если ты так сделаешь, я буду страдать», вызывающие в вас чувство вины, должны подсказать, что вами манипулируют и ни о каких честных, уважительных и равных отношениях здесь речь не идёт.

Личное мнение

Александр Полеев:

– Чувство вины может быть разрушающим, особенно когда оно необоснованно, когда человеку его навязывают. Такое часто бывает в семьях, когда или муж, или жена хотят наказать свою половину или получить от неё что-то… В таких случаях надо не поддаваться на манипуляции.

Настоящее же чувство вины за реальный проступок проще всего погасить прощением. Это бывает сложно, но надо постараться.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы