Примерное время чтения: 6 минут
1271

Семья конфликтует. О чем чаще спорят люди разных возрастов?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 6-7 (177), июнь-июль 2022

«В семье, как и в любом другом коллективе, невозможно обойтись без ссор и конфликтных ситуаций. Конфликты возникают чаще всего по одной хорошо знакомой и понятной всем причине — один человек, считающий себя более авторитетным, чем другой/другие, пытается настоять на своей единственно верной точке зрения. Другой (или другие) стараются дать ему понять в ответ, что не согласны с этим, поскольку имеют право на свой собственный взгляд на ситуацию. Чем дольше стороны противоборствуют друг другу и отказываются найти какой-либо компромисс, тем глубже становится конфликт. Но бывает, что компромисс невозможен в принципе, и тогда его результатом становится охлаждение в отношениях и даже перерыв», — рассказывает семейный психолог Ольга Романив

Все семейные конфликты можно условно разделить на конфликты с родителями, конфликты между супругами, конфликты с родственниками. 

Конфликты с родителями 

Практически каждому ребенку на пути к своему взрослению приходится сталкиваться с тем, что родители пытаются его в чем-то ограничивать и контролировать его жизнь, отмечает специалист. Пока ребенок маленький, эта забота оправдана, ведь она ставит перед собой цель защитить его. Но по мере того, как ребенок становится все более и более самостоятельным, опека должна отходить на второй план. «Не все родители готовы к потере своих позиций и признанию того факта, что ребенок может иметь собственное мнение, желания и вообще становится взрослым. Поэтому один из самых острых конфликтов, который возникает в отношениях между родителями и детьми, происходит в подростковом возрасте», — отмечает психолог Романив.

Некоторым детям приходится действительно отстаивать свое взросление, они переживают самый настоящий бунт и, в конечном итоге, их родителям не остается ничего иного, кроме как смириться и отпустить повзрослевших детей из своего гнезда, признав их взрослыми, предупреждает психолог. 

«Немного хуже ситуация складывается у тех детей, кто подросткового бунта в силу своего характера и наличия авторитарности в семье со стороны родителей, не пережил. С такими людьми метаморфозы взросления случаются либо позже, например, в студенческие годы, либо не происходят совсем. То есть конфликт с родителями становится, по сути, затяжным и длится на протяжении всей жизни», — поясняет Ольга Романив. 

Это те ситуации, которые психологи характеризуют термином «неперерезанная пуповина»: когда мамы постоянно критикуют, вмешиваются в жизнь повзрослевших детей, дают непрошенные советы, приезжают с уборкой/проверкой/купленными продуктами/готовой едой, говорит специалист. Таких ситуаций огромное количество. И взрослые дети сталкиваются с непониманием и постоянным вмешательством в свою жизнь, которому им сложно противостоять точно так же, как им было сложно противостоять авторитету родителей, когда они были подростками. Часто они просто уходят от конфликта в безуспешной попытке донести до родителей, что уже выросли и стали самостоятельными. 

«В некоторых случаях затянутый на годы конфликт заканчивается тем, что взрослый ребенок прекращает общение с родителями из-за отсутствия понимания с их стороны, осознавая, что подобные токсичные отношения разрушают его жизнь. Нередко инициаторами разрыва выступают сами родители, применяя “тактику молчания”, чтобы тем самым манипулировать чувством вины у взрослого ребенка», — предупреждает психолог Романив. 

Если взглянуть на семейные конфликты с точки зрения психологии, то они очень часто сопровождаются кризисами в отношениях. Кризисы делятся на нормативные — они, как правило, связаны с конкретными ситуациями: рождение ребенка, подростковый возраст и т.д., и ненормативными — это кризисы, к возникновению которых прикладывает усилия один член семьи или несколько. Ненормативные кризисы могут быть острыми (ситуативными) и выражаться в ссорах или затяжными (хроническими). Таким образом, в случае с взрослением ребенка мы имеем дело с конфликтом, который был вызван нормативным кризисом в отношениях. Причины конфликтов между взрослыми детьми и их родителями относятся к категории ненормативных кризисов в отношениях, так как чаще всего уже хронические, подытоживает Ольга Романив. 

Конфликты с супругами 

В семейной жизни трудно обойтись без конфликтов, потому что для большинства — это способ отстоять свою точку зрения. Часто конфликты провоцируются не только какими-то ситуациями, но и наличием кризисов в отношениях.  

«Один из самых мощных кризисов случается на первом году совместной жизни. Причина большинства конфликтов — поиск общего языка, притирка друг другу. Считается, что на первом году совместной жизни происходит самое большое количество разводов. Успешно преодолев первый этап притирки друг к другу, люди расслабляются», — рассказывает Ольга Романив.

При этом расслабляться, подчеркивает психолог, рано, так как впереди их ждут кризисы третьего и пятого года совместной жизни. В это время происходит первое охлаждение по отношению к партнеру. Людям становится скучно в отношениях, поэтому конфликты неизбежны.

Следующий кризис может случиться на седьмом году жизни. Этот кризис частенько сопряжен с возрастным кризисом одного или обоих супругов. У каждого из партнеров происходит своеобразная переоценка ценностей, возникает много вопросов к себе, подводятся первые серьезные возрастные итоги.

«Следующий кризис в отношениях совпадает с подростковым возрастом ребенка и так называемым кризисом среднего возраста. Он приходится на 12-15-й год совместной жизни, у кого-то чуть позже. Конфликт между супругами часто завершается разводом, так как после десятилетнего рубежа большинство пар сталкивается с реальным охлаждением по отношению к партнеру и невозможностью решить проблемы, которые так или иначе возникают в браке», — предупреждает психолог. 

Конфликты с родственниками 

В отдельную категорию можно выделить конфликты с родственниками, отмечает специалист. Чем же отличаются конфликты с ними от конфликтов с родителями и супругами? «Во-первых, за ними никогда не стоят кризисы в отношениях. Они чаще всего возникают из-за конкретных ситуаций или могут быть следствием конфликтов или недопонимания с родителями, когда родственники принимают их сторону», — поясняет психолог Романив. 

И, конечно, нельзя забывать о конфликтах с родителями своих партнеров. «Как правило, причина конфликтов заключается в той самой “неперерезанной пуповине” и вмешательстве в вашу жизнь со стороны уже не ваших родителей, а родителей тех, с кем вас свела судьба. Это, наверное, одни из самых затяжных конфликтов в отношениях, часто заведомо проигрышных, потому что поддержки от собственного супруга/супруги в этих случаях можно не дождаться», — резюмирует Ольга Романив. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы