5037

Кошмар в ночи. Что собой представляет сонный паралич?

Бывают ситуации, когда человек посреди ночи оказывается практически в кошмаре. При этом не все это помнят. Что собой представляет такое явление, как сонный паралич, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, сомнолог, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории Алексей Мелехин.

В чем суть проблемы?

Сонный паралич — это форма нарушения сна, говорит сомнолог. Есть изолированный вариант, когда он возникает ни с того ни с сего. Встречаются и ситуации, когда триггером для него служит что-то. «Это может быть психическая травма, какое-то стечение обстоятельств, например, травматическое», — говорит Алексей Мелехин. 

Такое состояние, как отмечает специалист, очень страшно выглядит со стороны. «Представьте, что человек просыпается ночью, он не может двигаться, но при этом нет ощущения, будто что-то отлежал. Двигаться у него могут только ноги, причем только ступня, он ей что-то может делать, и иногда пальцы. У человека есть ощущение, что рядом присутствует кто-то, он что-то делает. Иногда это может быть конкретный образ, а иногда — просто ощущение присутствия. Кричать человек не может, иногда у него льются слезы, в области груди ощущается давление, как будто что-то держит, руки под давлением», — поясняет Алексей Мелехин. Сонный паралич может сопровождаться галлюцинациями, когда есть иллюзия присутствия. 

Человек в этом случае не может ничего делать и не может нормально проснуться, то есть выйти из этого состояния. Прийти в чувство он может только тогда, когда сильно надавит пальцами рук на что-то (если пальцы работают). Или пальцами ног. В этом случае он проснется окончательно. Но при этом не факт, что будет помнить, что сонный паралич был. «Есть люди которые, помнят этот эпизод, а есть те, кто не помнит. Такое проявление возникает ночью, предугадать по большей части его нельзя. И за ночь может случиться от 2 до 4 эпизодов», — объясняет психоаналитик. 

Группа риска

Кто же может быть подвержен такому состоянию? «Мы по сей день не можем понять группу риска. Однако есть данные о том, что могут быть подвержены такому состоянию люди с парасомниями, то есть лунатизмом, снохождением, сноговорением и т. д.», — говорит Алексей Мелехин. 

Также он называет в списке тех, кто рискует столкнуться с сонным параличом:

  • Перенёсших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТР) — у них довольно высокие риски.
  • Страдающих от кошмарных расстройств.
  • Плохо переживающих утрату / потерю — часто в сонных параличах есть ощущение, что пришел кто-то из родственников. В этом случае просыпаются с ощущением, что человек был рядом, а не просто приснился.
  • Впечатлителен к фильмам ужасов, внушению, проклятиям (человек с магическим мышлением).
  • Имеет тревожный тип привязанности, когда у человека появляется ощущение, что его кто-то преследует, есть двойник.
  • Мучающихся от тяжелого параноического состояния.
  • Меланхоликов («когда что-то утратил, а что — не знаю»).
  • Страдающих паническими атаками по ночам.

Также сонным параличам чаще других могут быть подвержены молодые (до 50 лет) женщины. 

Как справляться?

Большая часть людей с сонными параличами не обращается к специалистам. «Во-первых, есть миф, что сонный паралич — это сглаз, порча, что-то еще. Во-вторых, многие попросту не помнят эпизод сонного паралича. И с чем же тогда обращаться?» — поясняет сомнолог Мелехин. 

Но, если все же такая проблема проявляется, необходимо пройти консультацию у сомнолога. Также можно посетить невролога. Для решения таких проблем нужно сделать полисомнографию — исследование, когда человек должен уснуть в специальном кабинете с подключенными датчиками. Но это делают, если параличи частые. Если же они эпизодически проявляются, достаточно просто пройти консультацию у сомнолога или психоаналитика, если он на данной теме специализируется. «Можно пройти обследование: есть специальные шкалы, которые выявляют предрасположенность к сонному параличу. На основании этого даются базовые рекомендации. Хорошо бы вести дневник сонного паралича: что предшествовало, что помнится, были ли сновидения и преследующие галлюцинаторные образы», — советует сомнолог Мелехин. 

С точки зрения физиологии сонные параличи не особо опасны даже в сравнении с лунатизмом, например. При последнем у человека есть риск травмироваться и даже попасть в ДТП, говорит Алексей Мелехин. «Задохнуться при сонном параличе нельзя, умереть от остановки сердца — тоже. Само по себе состояние безвредно. А вот с психологической точки зрения оно очень неприятное. Человек после него может вообще бояться, у него меняется восприятие многих вещей: себя, сна, ночи и т. д.», — резюмирует Алексей Мелехин. 

Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы