aif.ru counter
1749

Пойманные в сети. Вредит ли работе общение в интернете

АиФ Здоровье №36. Люди с привлекательной внешностью болеют реже 04/09/2014

Сплотимся накрепко!

Через Интернет информация распространяется практически мгновенно, поэтому при помощи социальных сетей легко оповестить знакомых, среди которых могут оказаться потенциальные работодатели, о том, что вы ищете работу или прошли курсы повышения квалификации. Многие даже размещают свои резюме на страничках в социальных сетях, постоянно пополняя и обновляя сведения о себе.

Кроме того, в Интернете много профессиональных сообществ, где посетители могут публиковать новости, касающиеся их специальности, обсуждать сложные вопросы, связанные с работой, и обмениваться опытом.

Соцсети могут принести пользу сотрудникам, работающим удаленно.

Впрочем, при помощи обмена информацией через соцсеть сотрудники могут не только взаимодействовать друг с другом, но и строить дружеские отношения. Согласитесь, проще работать с человеком, о котором вы хоть что-то знаете, чем с обезличенным адресом электронной почты.

«Большой брат» следит за тобой

Однако социальные сети могут не только помочь, но и повредить вашей карьере. Согласно социологическим исследованиям, приблизительно половина работодателей и сотрудников кадровых агентств регулярно заглядывают на странички своих подчиненных и соискателей. И здесь обилие личной информации может сослужить вам недобрую службу. Ведь довольно часто, для того чтобы понравиться начальству, мы надеваем маску сдержанности, в то время как в обычной жизни можем позволить себе расслабиться. Так вот, фотографии, где вы отдыхаете в баре, фривольные статусы и некоторые сообщения могут создать неблагоприятное впечатление о вас. Конечно, по закону вас не могут уволить за то, что вы флиртуете с кем-то в Сети, или отказать в приеме на работу только лишь потому, что вы выложили в Интернет слишком откровенные фото, однако работодатель вполне способен найти другие причины для того, чтобы расстаться с вами.

Еще одной причиной увольнения могут стать нелояльные высказывания в адрес компании, коллег и начальства. Подобные случаи уже происходили в нескольких крупных российских компаниях. Поэтому не стоит выставлять на всеобщее обозрение всю свою личную жизнь и открыто делиться своим мнением о работе. Ограничьте доступ к некоторым фото и постам.

Похитители времени

На посещение социальных сетей среднестатистический российский работник тратит около получаса в день. Казалось бы, потери невелики. Но специалисты предупреждают, что следует учитывать не только время, которое вы проводите в Интернете. Подсчитано, что, для того чтобы полностью переключиться с одного дела на другое, нашему мозгу требуется около 23 минут. Получается, что, если вы заходите в социальную сеть три раза в день на 10 минут, в результате вы отнимаете от рабочего времени около двух часов.

Не случайно многие работодатели закрывают доступ к социальным сетям в течение рабочего дня. Впрочем, эта мера далеко не всегда оказывается эффективной, так как сотрудники начинают использовать для доступа к Сети телефоны и планшеты вместо рабочих компьютеров. А это еще больше увеличивает потерю времени.

Стрессы и увольнения

Еще одна опасность, которая подстерегает слишком активных пользователей социальных сетей – стресс, который они испытывают от общения в Интернете. Оказывается, постоянное разглядывание чужих фотографий, чтение отчетов об отпусках или рассказы о банкетах и торжествах вызывают чувство зависти и снижают самооценку. Причем уровень стресса, который испытывают пользователи, прямо пропорционален количеству сетевых друзей.

Кстати, по подсчетам дотошных социологов, активные пользователи сетей больше подвержены увольнениям с работы. Психологи говорят, что именно чувство недовольства собой, возникающее при просмотре фото более успешных интернет-друзей, толкает работников на поиски лучшей доли.  

Синдром Снежаны

Не секрет, что социальные сети затягивают. Причем зависимость может оказаться довольно сильной. Так, 25% пользователей социальных сетей испытывают чувство сильного дискомфорта, когда по каким-то причинам не могут зайти на любимый ресурс.

Более того, постоянно общаясь в социальной сети и обзаводясь все большим количеством друзей, человек начинает чувствовать себя так, будто он выступает перед большой аудиторией, а это рождает дополнительный стресс. Например, известен случай, произошедший в Белграде. Некая Снежана Павлович покончила с собой из-за того, что ее заметка на страничке в социальной сети не вызвала одобрения других пользователей.

Поэтому, если у вас и без того нервная работа, постарайтесь хоть немного ограничить свою сетевую активность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество