1128

Штраф за брошенных родителей. За и Против

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014

Уклонение от заботы предлагают наказывать штрафом от 100 до 1000 рублей. Сейчас к ответст­венности можно привлечь только родителей, не выполняющих свои обязанности по отношению к детям.

Мария, 31 год, парикмахер 

Введение штрафов означает, что деньги пойдут государству, а не старикам. И какой в этом смысл? Лучше бы эту тысячу рублей вычитали из зарплаты у детей, бросивших своих родителей, и отдавали несчастным пенсионерам. Кроме того, я не понимаю, как контролировать исполнение этого закона. Что, к каждой бабушке подселят полицейского, который будет следить, сколько раз к старушке приходили ее дети, сколько батонов хлеба и пакетов молока они принесли, как часто они убирают мамину квартиру и меняют там краны? Да и вообще родители, которые на старости лет остались без помощи детей, часто сами в этом виноваты. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь! Нужно было лучше своих чад воспитывать.

Татьяна, 68 лет, пенсионерка 

Меня вот дети забыли. Не звонят, не приезжают, если я сама звоню, быстренько разговор сворачивают, ссылаясь на занятость. Я денег у них не прошу, мне пенсии хватает. Но ведь так хочется внимания! Я детей одна растила, всю жизнь на них потратила, могла бы в свое время замуж выйти, но побоялась, что дети отчима не примут. За что теперь ко мне такое отношение? Пусть государство их штрафом накажет. Между прочим, для них тысяча рублей – существенная сумма. Дочь не работает, живет на мужнину зарплату, а сын на полставки трудится, тоже денег немного получает.

Павел, 27 лет, менеджер 

Вы думаете, человека, которому наплевать на собственного отца и мать, смутит штраф в сто рублей? Те, кто помогает родителям, и так будут помогать, без всяких законов. А тех, кто этого не делает, никакими штрафами не заставишь! Да и скажите, как взять штраф с какого-нибудь забулдыги, который к родителям приходит, только чтобы пенсию у них забрать и пропить? Или кто-то считает, что благополучный бизнесмен, которому престарелые родители просто надоели, испугается, что его оштрафуют на тысячу рублей? Да его жена на булавки в десять раз больше тратит!

Ирина, 36 лет, администратор 

А почему я должна помогать своей матери? Она меня бросила чуть ли не в младенчестве. Бабушка меня кормила, воспитывала, уроки со мной делала. А мама личную жизнь устраивала – ухитрилась четыре раза замуж выйти! А сейчас, на старости лет, одна осталась – всех своих мужей пережила. Иногда звонит, ноет, что ей одиноко, хочет, чтобы я почаще приезжала. Но она мне совсем чужой человек. Мне даже ее квартира не нужна – пусть государству достанется или тому, кто за ней ухаживать будет. У меня своих забот полно – муж, двое детей, свекровь пожилая, дачу строить нужно. Нет у меня ни сил, ни времени, ни, главное, желания помогать своей матери. Она в свое время тоже несильно задумывалась, как я живу без нее. И ведь моя мама – еще не самый плохой вариант. Хотя бы не пьет и маразмом не страдает. А сколько алкашей, которые про своих детей вспоминают, только когда деньги на водку заканчиваются.

Сергей, 49 лет, инженер 

Бывает так, что родители сами вынуждены содержать своих взрослых детей. Ведь во многих регионах пенсия – самая стабильная выплата, и пожилым приходится помогать своим детям. Не потому, что те – лентяи, а просто работы нет. Поэтому, мне кажется, прежде чем кого-то штрафовать, нужно создать условия, чтобы люди могли зарабатывать, кормить детей и престарелых родителей.

Валентина, 53 года, продавец 

У меня соседка – одинокая старушка. Практически беспомощная, полупарализованная. Несколько раз в неделю к ней соцработник ходит, мы, соседи, помогаем, если убрать в квартире или в магазин сходить нужно. Иногда денег ей подкидываем или продуктов. При этом у бабушки есть и дети, и внуки взрослые. Сын на иномарке ездит, дочка в норковой шубе ходит. Как-то раз приезжали они, я у бабушки была. Так вот, сказали, что приехали посмотреть, в каком состоянии квартира – нужен ли ремонт будет, чтобы продать после бабкиной смерти. Вот таких детей я бы не то что штраф заплатить заставила, в тюрьму бы посадила!

Олег, 25 лет, программист 

Не хотят помогать родителям, пусть помогут государству! В конце концов из различных штрафов выплачивают те же пенсии и пособия, оплачивают льготные лекарства. Может, если побольше штрафов соберут, старикам пенсию увеличат. Так что я ничего плохого в таком законе не вижу!

Константин, 40 лет, предприниматель 

Я бы эти квитанции на штрафы на работу провинившемуся отсылал. Чтобы все знали, что это за тип. Может, хоть кому-нибудь стыдно станет. Конечно, сто или тысяча рублей – не деньги, но для многих очень важно произвести благоприятное впечатление на окружающих. Думаю, в этом смысле может сам факт штрафа подействовать – все-таки о родителях принято заботиться, и тех, кто этого не делает, в обществе осуждают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы