611

Неспящие и обманутые. Бессонница повышает риск стать жертвой мошенников?

Сегодня случаев мошенничества много. Нередко причиной того, что люди попадаются на удочку нечистоплотных хитрецов, становится наивность. Однако есть и другие причины. Так, психологи определили, что бессонница и нарушения сна также могут стать предпосылками к тому, что человек станет жертвой мошенников. 

О том, почему люди, которые плохо спят, находятся в группе риска и как можно попытаться предупредить обман, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, сомнолог, доцент Алексей Мелехин.

«Давно было понятно, что бессонница хроническая, затяжная, когда у человека постоянно есть эпизоды плохого сна, отсутствие дневного сна, когда он и днем спать не может, влияет и на здоровье в целом, и на психическое здоровье. Но при этом никто не задавался вопросом: а как это влияет на отношения, как сохраняется способность человека понимать правильно другого»,  говорит сомнолог.

При этом, отмечает он, под понимать другого имеется в виду способность распознавать эмоции других и возможные угрозы. 

«Было отмечено, что недосыпающие люди (особенно пожилые) предрасположены к рискам мошенничества. И для молодых это тоже актуально, если у них есть хроническая бессонница. Ведь нарушения сна влияют на принятие решений, в том числе по отношению к другому.  Становится трудно строить отношения, так как на фоне плохого сна снижается возможность учитывать намерения другого, считывать его эмоциональное состояние, понимать его убеждения»,  перечисляет Мелехин.

Он отмечает, что было проведено исследование, в котором приняли участие 190 женщин, которые не спали. Средний возраст испытуемых был 33-46 лет. При этом они пробовали для коррекции ситуации разные методы  и снотворное, и различные методики. Причины сбоев сна у них были разные.

«Когда мы называем испытуемых неспящими, имеем в виду тех, кто спит в среднем за ночь 4 часа, у них есть трудности засыпания, в течение дня постоянно присутствует состояние сонливости, приходится стимулировать себя разными способами, например кофеинсодержащими препаратами. И в течение недели таких ночей минимум пять»,  говорит Алексей Мелехин.

Когда обследовали таких пациентов, отмечает психоаналитик, кроме того, что у них были тревожные и депрессивные симптомы, они были взвинчены, раздражительны, пребывали в мобилизации, им было очень трудно понимать, например, эмоции по лицу другого человека. «Они очень плохо различали позитивные эмоции, с негативными было лучше, они готовы к тому, что что-то должно случиться»,  говорит Алексей Мелехин.

Кроме того, отмечает психоаналитик, были обнаружены в ходе исследования данные, что чем тяжелее нарушения сна, например отмечается средняя или тяжелая степень проблем со сном, тем выше вероятность виктимной зависимости, то есть им проще пострадать от нарцисса или абьюзера или, например, стать жертвой мошенников или жертвой эмоционального давления.

«Также после таких нарушений сна очень сложно кому-то взаимодействовать с другими, принимать какие-то решения. Даже отпор сложно дать при случае, потому что сил нет. А еще и потому, что они не распознают адекватно ситуацию, когда надо дать отпор»,  говорит Алексей Мелехин. Есть случаи, отмечает сомнолог, когда такие люди становятся жертвой в собственной семье  семья может им манипулировать, зная об особенностях его поведения на фоне бессонницы.

Как справляться

Естественно, оказаться жертвой мошенников или абьюзеров по причине плохого сна никому не хочется. Справляться с ситуацией своими силами и практиковать самолечение не стоит  все равно не поможет, а ухудшить ситуацию еще больше может, необходимо с проблемой сна обращаться к специалисту. 

Но пока идет терапия  ведь сон может наладиться не сразу  можно предпринять несколько действий, которые позволят снизить риски быть обманутым. «Первое: если вы не выспались или была плохая ночь, после нее не стоит принимать серьезных решений. В идеале надо использовать технику пирога, когда все то, что нужно сделать, представляется в виде разрезанного на кусочки пирога. И вот по кусочкам, то есть по чуть-чуть намеченные дела надо выполнять. Также в момент недосыпа не стоит прояснять отношения, начинать новые, расставаться и т. д. Здесь тоже все проблемы надо дробить на маленькие шажки и двигаться по чуть-чуть, аккуратно»,  говорит психоаналитик Мелехин.

Отдельно специалист выделяет ситуацию с виктимизацией. Чтобы не стать жертвой мошенничества, стоит научиться создавать личную карту того, что вас настораживает в другом человеке. Это могут быть голос, повадки, фразы. То есть, подчеркивает специалист, следует создать собственный чек-ап, записать его куда-нибудь  в заметки на телефоне, на стикер, наклеенный на видном месте, и к нему обращаться в случае ситуации, которая явно мошенническая. 

Также стоит подключить и сенсорную психогигиену. «Если вы любитель соцсетей и зависания в компьютере или иных гаджетах, необходимо свести время, проведенное в них, к 30-60 минутам. И этого достаточно, потому что все, что свыше, будет восприниматься психикой как чужеродное, как вредные советы. При этом советы могут быть и полезными, и хорошими, от грамотных экспертов. Но психика настолько перегружена, что воспринимает их как чужеродное и вредное. На таком фоне растет и гипермобилизация»,  говорит Алексей Мелехин.

Кроме того, подчеркивает психоаналитик, требуются для приведения нервной системы в порядок и позитивные «вспрыски» в восприятии информации в течение дня. Они подпитают позитивными эмоциями и обеспечат спокойствие нервной системе. Это и называется сенсорной психогигиеной.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы