265

Фонд Хабенского написал открытое письмо о дефиците лекарств для онкобольных

Москва, 26 октября - АиФ-Москва.

Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими благотворительными организациями опубликовал открытое письмо российским властям, в котором сообщил о нехватке лекарств для лечения онкобольных в РФ. Текст обнародован на сайте фонда, послание адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, главе минздрава, председателю Совфеда и др. политикам.

В письме сообщается, что фонды столкнулись с недостатком 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», в числе которых - винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и др. По словам представителей организации, эти лекарства нужны пациентам с излечимыми формами заболеваний, их выздоровление без этих препаратов невозможно.

Причиной возникновения дефицита называют сокращение производства лекарств. 

«В 2020 году производство этих препаратов резко сократилось, на запросы больниц не находится поставщиков. В сентябре-октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась: Росздравнадзор уведомил о том, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств», — подчёркивается в послании.

Кроме того, некоторые производители были вынуждены покинуть РФ из-за «несовершенства системы государственного регулирования фармацевтического рынка», утверждают авторы письма.

В связи с этим благотворительные фонды предлагают произвести срочную госзакупку ряда важных препаратов и распределить их по больницам, изменить нормативную базу в сфере закупок и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

«Мы не можем сидеть сложа руки, наблюдая как день за днем препаратов остается все меньше, а отчаянных родителей, которые теряют надежду, – все больше. Это серьезно, это сигнал тревоги. Именно поэтому я и мои коллеги из других фондов приняли волевое решение открыто выступить и просить о помощи, реальной помощи сотням тысяч людей, которые нуждаются в срочном лечении», - отметил Константин Хабенский.

Представители власти пока не комментировали публикацию открытого письма.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения проработает вопрос о снятии ограничений на закупку западных лекарств для онкобольных, так как из-за существующих ограничений медики не могут закупать на торгах некоторые препараты. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы