aif.ru counter
974

Зачем жена губернатора пошла в волонтёры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Евгения Чибис, жена губернатора Мурманской области.
Евгения Чибис, жена губернатора Мурманской области. © / Павел Львов / РИА Новости

В Первую мировую дочери и супруга Николая II работали сёстрами милосердия в госпиталях. А сегодня кто-то из известных людей готов пойти в рядовые волонтёры?

Да, к волонтёрскому движению подключается всё больше статусных персон. Так, в Мурманской обл. супруга главы региона Евгения Чибис объединила добровольцев и вместе с ними развозит продукты и лекарства пожилым людям. В соцсетях некоторые пытались уличить её в самопиаре, но большая часть поддержала.

Евгения Чибис, супруга губернатора Мурманской области:

Не вижу в этом ничего особенного или зазорного, я такой же волонтёр, как и все мои ребята. Если у меня есть возможность и время завезти пожилым людям продукты, то почему нет? Нашу акцию «Волонтёр дня» поддержали и политики, и общественники. У нас уже целая очередь образовалась. Недавно нас поддержала супруга главнокомандующего Военно-морским флотом России, врач с 25-летним стажем Ольга Евменова. А ведь мы с ней никогда лично не встречались.

Сегодня в Мурманской обл. работает Единый центр, в котором мы объединили различные волонтёрские движения, — чтобы ни одна заявка не осталась без внимания. С каждым днём звонков и просьб о помощи становится всё больше. Например, у бабушки с дедушкой в Североморске сломался холодильник, а ремонтные службы сейчас не работают. Мы нашли человека, который пришёл и всё им сделал. Ещё одна проблема — многие пожилые люди не имеют банковских карт. У одной бабушки была только сберкнижка. Моим волонтёрам даже сложно было понять, что это такое и почему с неё нельзя снять деньги без обращения в банк. Вышли и из этой ситуации.

К нам обращаются те, кому совсем некому помочь, нет детей рядом, потому всех нас они очень ждут. Одна бабушка говорит: «Я чайник поставила!» Отвечаю: «Бабушка, дорогая, я не могу». А она мне несёт конфеты в пакетике. Им очень не хватает нашего внимания. Особенно сейчас, когда они остались наедине с телевизором, с тревожными новостями.

Конечно, нашлись и те, кто оценил мой поступок неоднозначно. Но я понимаю: сейчас тяжёлое время для всех, градус напряжения в обществе очень высокий, потому отношусь к подобным обвинениям с терпением. Все мы люди, каждый замечает что-то своё. Я считаю, можно прийти помочь убрать мусор в парке — и нет в этом какого-то пиара. Ты же сам потом будешь там гулять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы