aif.ru counter
6682

Разговаривайте с детьми

Патриархия выступила с призывом не возбуждать уголовные дела против родителей, которые применяют лёгкое физическое воздействие в воспитании детей.

Евгений Бунимович.
Евгений Бунимович. © / Mishastranger / wikipedia.org

Получается, что разумная строгость по отношению к ребёнку необходима? И подзатыльник порой оказывается всё-таки доходчивее увещеваний?

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук

Детей бить нельзя. И здесь не может быть никаких споров и обсуждений. Почему взрослому дать по шее считается недопустимым, а ребёнку - допустимым? Если ребёнок всё-таки человек, то давайте и к физическим воздействиям в отношении него относиться по-другому. 

Конечно, даже самый терпеливый родитель может сорваться, сгоряча дать подзатыльник или шлёпнуть. Возбуждать в таких случаях уголовные дела или бежать в органы опеки - это глупость. Но в любом случае с детьми надо больше разговаривать - тогда понадобится меньше рукоприкладства. Было бы замечательно, если бы, после того как улягутся страсти, вы сели вместе с ребёнком и обсудили - почему его поведение недопустимо. Важно в том же обсуждении признать и свою неправоту, извиниться за то, что ударили. А не останавливаться на одном лишь этом, пребывая в полной уверенности: раз вы сыну или дочери дали подзатыльник, этим вы его (её) воспитали. 

Любое физическое насилие - это роспись в собственном бессилии. Это проявление не силы вашей, а слабости. Став взрослым, этот ребёнок будет также прибегать к насилию в отношении своих детей вместо нормального разговора, попыток наладить продуктивное общение с ними. Конечно, и полное попустительство в воспитании детей недопустимо. Существуют нормальные границы наказания, необязательно физического. Ведь то, что ты не шлёпаешь провинившегося по попе, а устраиваешь спокойный и аргументированный «разбор полётов», вовсе не значит, что ты ребёнку всё позволяешь. 

Например, мой отец был очень строгий, но я не могу вспомнить, чтобы он меня бил, хотя я не был послушным ребёнком. Мне кажется, что найти в качестве воспитательных мер иные вещи, кроме шлепков, может любой нормальный родитель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Сергей Алексич
    |
    22:19
    07.12.2014
    0
    +
    -
    Рассуждения "заслуженного Бунимовича" больше похожи на : " в огороде бузина , в Киеве дядька ...". Патриархия наверно выступила всё-таки против уголовного преследования родителей , когда ребёнку не слишком сильно надавали по "мягкому месту" ... Речь не идёт о защите избивающих детей . То что бить нехорошо - понятно . Но и говорить о преследованиях горе-родителя стукнувшего разок по ... - дикость современного гуманизма . Получив защиту ребёнок не получает ответственности за поступки , а здесь уже писали о детской жестокости . Уже появился термин -"онижедети" , это те , кто поняв свою безнаказанность - совершает преступление . И когда начинаются рассуждения о преследованиях родителей "по-старинке" воспитывающих детей - появляются дети сознательно нарушающие законы и порядки , осознавшие свою безнаказанность . Так что : во всём должна быть мера - втч в преследовании родителей и учителей воспитывающих детей .
  2. ГАйдарик.
    |
    19:52
    08.12.2014
    0
    +
    -
    Каждый хочет ударить слабого, но только слабый может ударить слабого. .... Нельзя бить тех, кто не может дать сдачи. ... Бить детей - значит унижать человеческое достоинство будущих граждан страны.
  3. ГАйдарик.
    |
    17:08
    09.12.2014
    0
    +
    -
    Против родителей можно применять такие же меры воспитания, пороть прилюдно розгами.
  4. ГАйдарик.
    |
    17:25
    09.12.2014
    0
    +
    -
    Как писал Булгаков в собачьем сердце почти сто лет назад:Его, Филипп Филиппович, нужно хлыстом отодрать хоть один раз, возмущённо говорила Зина, а то он совершенно избалуется. Вы поглядите, что он с вашими калошами сделал. - Никого драть нельзя,- волновался Ф.Ф., - запомни это раз навсегда. На человека и животное можно действовать только внушением.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Надо ли утеплять пластиковые окна?
  2. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество