Тяга к сладкой еде имеет эволюционную подоплеку, однако сегодня излишняя любовь к такой пище может быть связана с рядом причин. Об этом Life.ru рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.
По ее словам, предки людей знали, что сладкая еда безопасна, богата энергией и помогает быстро восстановить силы. Сейчас частое желание съесть что-то сладкое также может указывать на необходимость получения энергии.
«Например, во время стресса или усталости, ведь он [сахар] способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации», — заявила она, посоветовав выбирать фрукты или финики.
Помимо этого, тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке в организме хрома, магния или витаминов группы B и D. Другой причиной может быть нарушение микрофлоры кишечника, так как патогенные микроорганизмы питаются сахарами.
Эксперт отметила, что у вредных сладостей есть альтернативы. Так, в противовес сладким вафля с транжирами, ароматизаторами, усилителями вкуса и обилием сахара можно поставить мюсли в батончиках с ягодами, злаками и сухофруктами в составе.
Ранее психолог Анастасия Евсеева объяснила, с чем часто связана тяга к сладостям.