Примерное время чтения: 2 минуты
1056

Нутрициолог Гусакова рассказала, есть ли полезный фастфуд

Москва, 26 июля - АиФ-Москва.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также диабета и некоторых видов рака, однако если без блюд быстрого питания не обойтись, следует обратить внимание на состав. Об этом в беседе с Пятым каналом рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

По ее словам, фастфуд не является полноценным здоровым рационом, и дело не только в превышенной калорийности, но и в обилии сахаров, холестерина, жиров и транжиров. Иногда быстрый темп жизни не позволяет питаться правильно, поэтому в таких случаях выручают рестораны быстрого питания. К позициям в меню нужно отнестись внимательно и изучить, сколько в блюде белков, жиров и углеводов.

В качестве примера Гусакова привела популярные в России горячие роллы. Многим они кажутся полезными, но «Калифорния хот» имеет такую же калорийность, что и «Биг Мак» — 505 килокалорий. При этом в бургере больше белков и меньше жиров. В свою очередь, картофель фри не принесет никакой пользы, но добавит вреда из-за превышенного количества холестерина, жиров и углеводов. Большинство ресторанов предоставляют информацию о калорийности своих блюд на сайтах.

Нутрициолог отметила, что шаурма не является таким уж плохим блюдом с позиции правильного питания.

«Если мы возьмем шаурму, то, в принципе, продукт, с точки зрения здорового питания, не такой уж и плохой. Или, например, какая-нибудь пита, где достаточное количество овощей, где присутствует белковый компонент и углеводы, хоть и не всегда лепешка является цельнозерновой, но, тем не менее, это неплохой вариант для перекуса», — заявила она. При этом Гусакова посоветовала попросить подать соусы для шаурмы отдельно или не добавлять вообще — так калорийность станет меньше.

Эксперт уточнила, что для перекуса не следует выбирать блюда с переработанными продуктами, например, хот-доги, так как некоторые исследования указывают на связь данной еды с риском возникновения рака. На самом деле многие рестораны давно предлагают посетителям не только фастфуд, но и здоровую еду: супы, салаты и каши.

«Такие блюда, конечно, будут максимально предпочтительнее в вашем рационе. Кроме того, можно есть нарезанные фрукты или овощи. Это тоже отличный вариант для перекуса», — подытожила нутрициолог.

Ранее врачи назвали продукты, которые приближают старость и меняют внешность.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы