aif.ru counter
9634

Когда силы уже не те… Как остановить мужское старение

Статья из газеты: АиФ Здоровье №33 18/08/2016

Все знают о женском климаксе, который происходит из-за спада уровня женских половых гормонов. Но о том, что подобный процесс проходит и у мужчин, говорить не принято. Тем не менее это так.

Правда, в отличие от женщин у мужчин с возрастом не происходит резкого падения уровня половых гормонов. Тестостерон – главный мужской гормон – снижается постепенно, примерно на 1% в год после 40–45 лет. Этот процесс имеет название – «возрастной приобретённый гипогонадизм».

Мужской «климакс»

В принципе ничего страшного в этом нет – ведь это естественное проявление старения. Но, например, при злоупотреблении алкоголем или отсутствии адекватного лечения хронических заболеваний (таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИБС, ХОБЛ, бронхиальная астма), а также из-за приёма «плохих» лекарств (например, некоторых снотворных, антидепрессантов и прочих лекарств) уровень тестостерона может снижаться существеннее, чем задумала природа.

При большом недостатке этого гормона у мужчин могут появиться изменения со стороны нервной системы: сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, брюзжание, ухудшение памяти, рассеянность. Снижается работоспособность, портится настроение, теряется интерес к жизни. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит приводит к снижению мышечной массы и тонуса тканей, а также к ожирению и развитию остеопороза. При этом могут даже возникать те же симптомы, что и при климаксе у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха. Ну и конечно, дефицит тестостерона приводит к потере интереса к интимной стороне жизни и ухудшению эрекции. 

Важно
Препараты тестостерона нельзя применять при: ► опухоли и гипертрофии предстательной железы; ► раке молочной железы у мужчин; ► опухоли печени; ► недостаточности печени и почек; ► эпилепсии; ► коронарной недостаточности, гипертонии, нарушениях свёртывания крови.

Устранить дефицит

Выход из ситуации кажется очевидным – если женщинам с тяжёлым течением климакса назначают заместительную гормональную терапию, то почему бы этого не делать и по отношению к сильному полу. Но, к сожалению, применявшиеся ранее препараты синтетического тестостерона были небезопасны. Сегодня имеются более безопасные и удобные препараты для андроген­заместительной терапии у мужчин (в таблетках, инъекциях, а также в местных формах – пластыри и гели). Например, один из инъекционных препаратов надо применять всего 4 раза в год – ведь в течение 12 недель после укола уровень тестостерона будет поддерживаться на достаточно стабильном уровне. Действия гелей, которые местно наносятся на область предплечья, хватает на сутки. На фоне такой терапии у мужчины исчезают неприятные психологические и физические симптомы, к нему возвращается желание и способность любить, повышается эректильная функция, да и многие сопутствующие болезни перестают прогрессировать. Однако не любому мужчине после 45 лет нужно принимать тестостерон, для этого есть специальные показания (в частности, импотенция и тяжёлые симптомы, вызванные дефицитом тесто­стерона). До приёма лекарств нужно неоднократно сдать анализ крови на уровень свободного тестостерона, простатический специфический антиген (маркер рака предстательной железы) и проконсультироваться у врача. Поскольку длительное применение искусственного тестостерона вызывает снижение выработки собственного гормона, этими лекарствами нельзя злоупотреблять.

Интересно

Ещё Плиний в Древнем Риме прописывал пациентам половые органы животных для увеличения сексуальной силы. В Испании и поныне яички быка считаются деликатесом. К сожалению, такое «лечение» неэффективно – для получения нескольких сотен миллиграммов (дневная норма тестостерона) понадобится извести тонны бычьих гениталий. Первым вводить андрогены инъекционно догадался выдающийся физиолог XIX века Чарльз Эдуард Броун-Секар. Будучи 72 лет от роду, он ввёл себе под кожу укол экстракта из яичек собаки и морской свинки и доложил на учёном собрании, что стал чувствовать себя гораздо бодрее. Его последователем, кстати, был петербургский врач С. А. Воронов, который использовал для омоложения экстракт яичек шимпанзе. Именно с него Булгаков «снял» своего профессора Преображен­ского из «Собачьего сердца».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество