Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 4 минуты
1132

Бьет ниже пояса. Ультраеда вредит сердцу, мужским гормонам и сперме

Ультраеда снижает уровни тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, играющих ключевую роль в выработке спермы.
Ультраеда снижает уровни тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, играющих ключевую роль в выработке спермы. istockphoto.com

Эксперимент с ульрапереработанными продуктами показал, что они коварнее, чем о них думали. Особо опасна такая еда мужчинам: кроме ожирения и вреда сердцу она ещё снижает уровень главного мужского гормона тестостерона и ухудшает качество спермы.

Исследование опубликовано в известном научном журнале Cell Metabolism («Клеточный метаболизм»).

Ультраеда в ответе за 32 заболевания и 14 % всех смертей

Научный негатив по ультраеде большой. Нет абсолютно никакого сомнения в том, что она способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа. Но это еще цветочки. Недавно aif.ru писал об исследовании, в котором было показано, что ультраобработанные продукты в ответе за 32 заболевания и 14 % всех смертей в мире.

Несмотря на это, с такой едой не все понятно. Учёные спорят о том, что играет главную негативную роль в этих продуктах: промышленный характер ингредиентов для них, сами процессы переработки на производстве или же, что они заставляют людей есть больше, чем им следует.

Вредят независимо от количества калорий

Вот главные находки международной группы учёных, обнаруженные при сравнении питания мужчин ультраобработанными и минимально обработанными продуктами:

— ультраеда больше увеличивает вес, чем минимально обработанные продукты, даже при том, что количество калорий в обоих рационах одинаково.

— ультраеда ухудшает соотношение плохих липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хороших липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

— ультраеда снижает уровни тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, играющих ключевую роль в выработке спермы.

— ультраеда повышает в крови уровень одного из фталатов, этот «вечный химикат» негативно влияет на эндокринную систему.

«Наши результаты доказывают, что ультраобработанные продукты вредят нашему репродуктивному и метаболическому здоровью, даже если мы употребляем их в умеренных количествах, — говорит Джессика Престон, ведущий автор исследования из Центра фундаментальных метаболических исследований Копенгагенского университета. — Это говорит о том, что именно переработанная природа этих продуктов делает их вредными».

Как проходил эксперимент

Чтобы получить эти данные, учёные сравнили влияние необработанных и ультраобработанных продуктов на одного и того же человека. Они отобрали 43 мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которые попеременно с трёхмесячным перерывом сидели то на ультраеде, то на нормальной.

«Мы были потрясены, насколько сильно нарушаются функции организма из-за ультраобработанных продуктов даже у здоровых молодых мужчин, — говорит профессор Ромен Баррес из Центра фундаментальных метаболических исследований Копенгагенского университета. — Долгосрочные последствия вызывают тревогу и подчёркивают необходимость пересмотра рекомендаций по питанию для лучшей защиты от хронических заболеваний».

Авторы исследования подчеркивают, что ультраеда сама по себе, независимо от избыточного потребления калорий, вредит здоровью человека. И отказ от неё в пользу менее переработанных продуктов будет улучшать обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, а также репродуктивное и психическое здоровье.

Ранее aif.ru писал, что такое ультраобработанные продукты и как их отличить от нормальной еды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах