57640

Как мужчине избавиться от живота. Советы диетолога

Онлайн-конференция >>>

Как избавиться от надоевшего живота? Можно ли похудеть, не отказываясь от пива? Почему женитьба часто оборачивается для новоиспечённого мужа прибавкой в весе? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказала терапевт-диетолог Анжела Фёдорова.

Женился и тут же поправился

Достаточно часто в своей практике я отмечаю тенденцию — набор веса после женитьбы. Это связано с изменением пищевого рациона и поведения и, как правило, уменьшением физической активности. Однако даже при всей очевидности причины набора веса многие мужчины откровенно недоумевают, почему они поправляются, им кажется, что они едят не очень много. Я советую вести пищевой дневник в течение 5 дней и отмечать что, где, когда и в каком количестве вы съели, после чего испытываете сильное чувство голода, причём делать это необходимо сразу во время еды. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы понять, что же приводит к увеличению веса, ведь порой продукты с маленьким весом как раз и создают иллюзию «немногости», являясь крайне калорийными. Так, если взять столовую ложку растительного масла и килограмм огурцов — кто выигрывает? Помимо оценки пищевого рациона, необходимо определить уровень гормонов щитовидной железы и мужской гормональный фон, так как нередко это также может являться причиной увеличения веса.

«Спасательный круг», который не спасёт

Источник фото: globallookpress.com

«Пивной» живот, так ещё называют телосложение «яблоко», развивается на фоне гиперуглеводного питания. В таком рационе преобладают: белый хлеб, белый рис, выпечка, сахар, все сахаросодержащие продукты, картофель, алкогольные напитки, пиво, сладкие фрукты и т. д. Для того чтобы избавиться от такого «спасательного круга», необходимо пройти обследование для определения причин «пивного» живота (гормональные нарушения или нерациональное питание привело к этому), найти наиболее «слабые» места в рационе, разработать план питания и тренировок. И помните — не существует такого вида спорта или упражнения, который сгонял бы жир именно с живота. Жир уходит равномерно со всех частей тела.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Основные ошибки, как правило, возникают от незнания. В моей практике встречается очень много исполнительных мужчин. Интересно, что женщины этим свойством не отличается. «Незнание» заключается в отсутствии понимания, что значит «хорошо и полезно», а что значит «плохо». Женщины, как правило, в этом смысле более подкованы, у них трудности возникают на моменте «исполнения» этих знаний, с мужчинами наоборот. «Салатик», щедро политый растительным маслом или заправленный «сметанкой», в понимании мужчин — это лёгкая закуска, после которой кажется «почему бы и нормально не поесть?». Молочные продукты также являются «развлечением» и, как правило, употребляются «литрами». Что же касается мяса, это отдельная тема для разговора. В этом случае о слове «контроль» вообще говорить сложно. Хорошо, если мужчина предпочитает мясо в простом исполнении — в виде стейка, шашлыка; плохо, если речь идёт о котлетах. Котлеты — это микс, как правило, жирного мяса с добавками (хлеба, манки, сливочного масла и пр.), в итоге, помимо калорий от жирного мяса, мы получаем дополнительную порцию ненужных калорий. Поэтому важно объяснить мужчине, что такое «хорошо» и что такое «плохо» применительно к его рациону питания.

Жизнь без пива

Если оценивать калорийность всех алкогольных напитков, то пиво является самым низкокалорийным из них (в расчёт берём среднестатистическое пиво без добавок). Что касается алкоголя вообще, то чем он крепче, тем больше в нём калорий. Можно ли похудеть мужчине, не отказываясь от пива? Мой ответ — да, можно, но! Сможете ли вы себя ограничить в количестве? Ведь коварство пива как раз заключается в том, что 0,3 не хватает, и рука тянется ещё за двумя – тремя по 0,3. Ещё один ключевой момент — с чем мы пьём пиво, какие у нас закуски? При употреблении алкоголя всегда снижается критика и способность управлять своим «аппетитом». Мы кладём в рот еду просто по инерции, «за компанию» и т. п., хотя чувства настоящего голода можем и не испытывать.

Ваш идеальный вес

Источник фото: globallookpress.com

Нет стандартной формулы для вычисления идеального веса мужчины. Всё зависит от телосложения, ведь представьте, двое мужчин с весом 100 кг могут выглядеть совершенно по-разному — один может иметь атлетическое телосложение, а второй — ожирение 2 степени. Всё зависит от соотношения мышечной и жировой массы и от количества жировой массы, которая не должна превышать 16 % от веса. Количество жировой массы можно узнать, обратившись к специалисту, при помощи специальных способов диагностики — биоимпедансометрии и калиперометрии.

Шаг за шагом

Менять свой рацион следует постепенно, ступенчато. Окружающий мир гипертрофирован стрессовыми ситуациями — не добавляйте ещё одну. Попытайтесь вести пищевой дневник, о котором я уже говорила, в течение нескольких дней. Это поможет объективно взглянуть на рацион. Не забывайте и о витаминных комплексах, ведь продукты, попадающие к нам на стол, как правило, теряют свой первоначальный набор полезных веществ (после длительного хранения, транспортировки, термической обработки). Ещё один немаловажный момент — достаточное употребление жидкости, особенно сейчас, в жаркое время года! Всегда держите при себе бутылку с водой. Так вы не только задействуете свои рецепторы жажды, которые иногда могут вместо чувства жажды давать нам «искажённое» чувство голода, но и поможете организму избавиться от продуктов метаболизма, распада жировой ткани, чем неимоверно поможете предохранить свои внутренние органы (печень, почки). Необходимо понять, что снижение веса — не «двухнедельная» диета, а длительный процесс изменения образа жизни и своих привычек.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы