Примерное время чтения: 6 минут
15051

Слабое место сильного пола. Как не навредить репродуктивной функции мужчины

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 3 (89), март 2015

Возможность иметь потомство у нашей сильной половины определяется главным образом качеством мужских половых клеток. Если среди них много нежизнеспособных или их просто мало, то риск уйти в мир иной раньше срока резко возрастает.

Велосипедисты рискуют

«Одна из главных функций мужского организма - репродуктивная, - поясняет Михаил Корякин, доктор медицинских наук, уролог-андролог, главный врач Республиканского центра репродукции человека. - Если она ухудшается, значит, что‑то неблагополучно в датском королевстве. Одно время ряд исследователей даже рекомендовали включить анализ семенной жидкости в общие лабораторные исследования наряду с анализом крови, чтобы определять таким образом состояние здоровья мужчины.

Всемирная организация здравоохранения разработала специальные нормы для спермы: мужских половых клеток должно быть не менее определённого количества, они должны обладать определённой подвижностью и строением. Конечно, в любом деле не без брака. Но количество аномалий не должно зашкаливать. Если какой‑то показатель не вписывается в нормативы (а они были отработаны на сотнях тысяч исследований), то среднестатистическая женщина от такой семенной жидкости забеременеть не должна. Хотя способность к зачатию у всех разная. Бывают женщины с очень высоким уровнем фертильности, они могут забеременеть даже от самых чахлых сперматозоидов. Но это исключение, а не правило. Исследование эякулята, или семенной жидкости, называется «спермограмма». Советую внимательно отнестись к выбору лаборатории, которая предлагает такие услуги. Далеко не везде этот анализ выполняют грамотно».

При этом сперматозоиды крайне чувствительны к вредным воздействиям. И именно поэтому врачам часто бывает сложно определить истинную причину мужского бесплодия. Ведь губят эти бесценные клетки далеко не только инфекции, но и совершенно безобидные на первый взгляд вещи.

Скрытый враг номер один - напитки в пластиковых бутылках. Из пластика в продукт выделяются их «составные части» - фталаты и бисфенол А. Это вещества, подобные женскому гормону эстрогену. Чем больше их будет накапливаться в организме, тем быстрее будут таять шансы на счастливое отцовство. Более того, если женщина, будучи беременной, постоянно пила воду или соки из пластиковых бутылок, велика вероятность, что впоследствии у её ребёнка будут проблемы с развитием половой системы. В частности, у мальчиков - сокращение числа активных сперматозоидов и замедленное развитие простаты и яичек. Вывод: покупать напитки в стеклянных бутылках. Сказанное относится и к другим продуктам. Если есть выбор, лучше предпочесть тару из стекла или картона.

Вредоносными для спермы могут быть даже некоторые, казалось бы, оздоравливающие мероприятия. Например, частые и продолжительные велосипедные прогулки. По данным американских учёных из Бостонского университета, среди жертв бесплодия чаще всего встречаются заядлые велосипедисты (около 40%). То есть те, кто катается на велосипеде 5 и более часов в неделю. Объясняется это тем, что мужчины, постоянно сидящие на «самом главном», пережимают кровеносные сосуды, нарушается питание яичек, отсюда и все проблемы. Чтобы устранить эту проблему, можно купить велосипедное седло с отверстием (такие уже есть). Либо не превышать лимит. Если верить тем же учёным-американцам, полчаса катаний на велосипеде в день вполне безобидны.

Не прижимать и не нагревать

Опасны для спермы любые перегревания. Мужские клетки сильно страдают от горячих ванн, саун, парилок. От высоких температур они становятся менее подвижными, а новые не появляются вовсе. Доказано, что после посещения парилки показатели семенной жидкости возвращаются к норме только через 5 недель. Даже привычка работать с ноутбуком или планшетом на коленях может негативно сказаться на сперме, потому что их корпус ощутимо нагревается. К этому добавляется ещё и вредное воздействие электромагнитных излучений, которые генерируют эти устройства. По этой же причине мужчинам не рекомендуется носить в карманах брюк сотовые телефоны. Кстати, доказано, что у дальнобойщиков тоже происходит перегревание половых желёз. Так что, путешествуя за рулём, стоит почаще делать остановки и физкультразминки.

Ещё один сенсационный факт: исследователи из медицинского колледжа при Гарвардском университете усмотрели большое зло во многочасовых просмотрах телепередач. Они изучали качество семенной жидкости у нескольких сотен мужчин 18-22 лет. В ходе эксперимента оказалось, что у тех, кто проводил перед телевизором более 20 часов в неделю, число сперматозоидов сокращалось почти вдвое (44%!) по сравнению с теми, кто не зависал перед экраном. Причина - вовсе не вредные излучения (современные телевизоры в этом плане безопасны), а неподвижное сидение. К тому же просмотр футбольных матчей и комедийных шоу обычно сопровождается употреблением алкоголя и фастфуда. А вот у тех, кто то же самое время проводит в спортзале или на пробежках, показатели сперматозоидов оказались на 70% лучше любителей «диванного спорта».

Даже банальные грипп и ОРВИ не проходят бесследно. В течение 5 месяцев после выздоровления показатели спермы будут значительно ухудшены. Это значит, что зачать в это время будет довольно проблематично.

«Мужчина так задуман природой, что он должен быть максимальное время активен в детородном плане, - подводит итог Олег Аполихин, директор НИИ урологии Минздрава, доктор медицинских наук. - Если он теряет способность создавать потомство, то становится безразличным к жизни, вялым. А в перспективе - болезни и преждевременная смерть».

Как сберечь мужскую силу?

Физическая активность. Если уж не лёгкая зарядка с утра, то хотя бы секс. Тестостерон утром достигает максимальных значений. А он нужен не только для обеспечения потенции, но и придаёт сил, даёт ощущение физического комфорта, благополучия. А когда его недостаточно, мужчина чувствует вялость, утро ему не в радость, ничего не хочется делать.  

Правильное питание. Больше овощей, фруктов, растительных масел, рыбы, орехов, зерновых культур, меньше соли, жирной пищи, холестерина, особенно после 35 лет.

Лёгкий загар. Но не в солярии, а на пляже. Ультрафиолет усиливает выработку тестостерона и витамина D. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы