Рассказывает президент Научного общества гастроэнтерологов России профессор Леонид Лазебник.
Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, лето традиционно считается горячим сезоном у инфекционистов и гастроэнтерологов.
Леонид Лазебник: Нынешнее прохладное лето в столице не располагает ни к пикникам на свежем воздухе, ни к перекусам на улице. Поэтому пищевые инфекции сегодня в Москве фиксируются реже. Судя по пессимистичным прогнозам синоптиков, очередей у кабинетов инфекционистов и гастроэнтерологов не предвидится до конца сезона. А осенью мы ждём традиционный всплеск обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— То есть язв и гастритов...
— В Москве уже несколько лет растёт число пациентов с аутоиммунными заболеваниями кишечника (язвенными колитами и болезнью Крона). Это общемировая тенденция, и в столице она прослеживается особенно отчётливо. Заболеваемость в Москве — на уровне европейской (50-60 человек на 100 тысяч населения).
Незнание не спасёт
— Предполагаю, что многие даже не слышали о таких заболеваниях.
— Между тем это актуальная проблема, особенно среди молодых людей (болезнь чаще всего фиксируется в 20-40 лет). Причина аутоиммунных заболеваний кишечника — изменения в экологии, которые провоцируют сбой в работе иммунитета, из-за чего он начинает атаковать стенки кишечника. Постепенно слизистая оболочка кишечника покрывается язвами и участками некрозов. При отсутствии лечения болезнь в течение 5 лет может привести к инвалидности. Поскольку на первых этапах аутоиммунные заболевания могут проявляться неспецифическими симптомами (например, болями в суставах или поражениями кожи), больные нередко годами наблюдаются у других врачей и лечатся от холецистита, колита, панкреатита.
В Москве интенсивно развивается система регистрации и постановки на учёт таких пациентов. Это важно не только для облегчения состояния больных, но и для получения ими бесплатных медикаментов.
Так что задача пациентов — вовремя обратиться к врачу.
— На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
— Симптомы ранней стадии аутоиммунных болезней — чередование поносов с запорами, кровь в кале, потеря веса, боли в животе. Любой из этих признаков должен стать поводом обратиться к врачу.
Строго говоря, признак нормальной работы пищеварительной системы — хороший аппетит и нормальный стул. И то и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта. Если есть отклонения, которые беспокоят больше 1-2 недель, лучше показаться врачу. Это важно, потому что здоровый кишечник — первооснова здоровья всего организма.
Интеллектуальный кишечник
— В последнее время появились исследования, которые доказывают, что болезни, интеллект и даже характер человека определяют бактерии, населяющие нас изнутри.
— О том, что иммунитет, который защищает нас от болезней, на 80% зависит от состояния кишечника, учёные знали давно. Недавно же появились данные о влиянии микробиоты (симбиоза биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник) на активность головного мозга. Учёные выявили серьёзный дисбаланс кишечной микрофлоры у пациентов с болезнью Альцгеймера и у детей с аутизмом. Сейчас исследователи пытаются понять, можно ли, воздействуя на микрофлору, улучшить состояние этих людей. Поскольку микроорганизмы участвуют и в синтезе гормонов (в том числе и гормонов радости — серотонина и дофамина), за хорошее настроение отвечают тоже они.
— Значит, изменив состав «населения» кишечника, можно не только стать здоровее, но и поумнеть?
— Микробиота формируется во время прохождения плода по родовым путям и в течение грудного вскармливания. Она уникальна для каждого человека (сегодня появилось даже генетическое тестирование на основе изучения микробиоты). Повлиять на неё не так-то просто, однако отрегулировать функцию кишечника, которая также связана с характером (неслучайно люди, страдающие запорами, мрачные и сварливые), реально. И летом это сделать проще всего. Нужно всего лишь есть побольше овощей и фруктов.
— Наши бабушки говорили, что летом фрукты нужно есть вёдрами, чтобы не только улучшить работу кишечника, но и запастись витаминами.
— Суточная норма потребления овощей и фруктов — 600-800 г. Именно такое количество организм способен переработать и усвоить. Витаминов, которыми можно запастись (к ним относятся жирорастворимые A, D, F, E), в овощах и фруктах не так-то много, они содержатся в основном в животной пище. Пользу от овощей и фруктов можно получить здесь и сейчас. А поедая их вёдрами, можно спровоцировать расстройство желудка. К тому же есть заболевания, при которых свежие плоды противопоказаны: это гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатиты и т. д. Пациентам, страдающим этими недугами, плоды можно есть только после термической обработки.
Некоторые овощи и фрукты имеют довольно внушительный список противопоказаний. Так, сладкие плоды (дыня, виноград, слива, персики и абрикосы) противопоказаны при сахарном диабете. Капуста, зелёный горошек, кукуруза (которые содержат грубую клетчатку) нежелательны при обострениях язвы и гастрита. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью (вишня, помидоры, редис, лимоны), которые раздражают слизистую желудка, всем людям нужно употреблять с умеренностью, а пациентам с язвой и гастритом, особенно в стадии обострения, лучше не есть совсем.
Как защититься от «диареи путешественников»
— Бытует мнение, что гастрит есть у всех.
— Практически у каждого взрослого человека периодически случается функциональная диспепсия (затруднённое и болезненное пищеварение), симптомы которой сходны с гастритом (изжога, тошнота, чувство тяжести и распирания в животе после еды). Однако гастрит (повреждение слизистой оболочки кишечника) — заболевание более редкое и куда более сложное. Заработать его, поедая некачественную еду всухомятку, невозможно. Чаще всего возникновение хронического гастрита провоцирует опасный микроорганизм хеликобактер пилори, которым можно обзавестись через грязные руки и грязную посуду.
— Однако это не обрекает на хеликобактер, а означает, что нужно быть настороже. Мыть руки после каждого рукопожатия и после каждой поездки на общественном транспорте, овощи и фрукты — перед тем как отправить в рот, и не на рынке, а дома большим количеством воды, желательно кипячёной. Перекусывать можно только в проверенных местах. Если вам понравилась уличная закусочная, задайте себе вопрос: где моют руки продавцы или официанты? Если вразумительного ответа нет, лучше выбрать другое место. То, что самим после посещения туалета нужно мыть руки, даже не обсуждается.
— Сейчас сезон отпусков. Посоветуйте, как защититься от «диареи путешественников», которая так часто настигает в отпуске.
— «Диарея путешественников» обычно настигает в первую неделю пребывания в новой стране. Чаще всего это обычная диарея грязных рук, лучшим средством защиты от которой служит соблюдение правил личной гигиены. Часто расстройство вызывает недостаточная термическая обработка местной пищи или состав воды. Поэтому воду в путешествии следует пить только бутилированную из сетевого магазина. В общественных туалетах нужно быть крайне осмотрительными. «Микробов унитаза» (сальмонелл, шигелл, энтеровирусов, кишечных палочек, возбудителей гепатита А и т. д.) хватает даже в туалетах дорогих гостиниц и ресторанов. На стульчак желательно не садиться (нужду лучше справлять на корточках либо покрывать сиденье салфетками), за дверные ручки браться принесёнными с собой салфетками (которые потом надо немедленно выбросить и тщательно помыть руки). В путешествии под рукой должны быть антисептические салфетки, кишечные антисептики быстрого действия, спазмолитики и ферменты.
Иногда причиной расстройства могут быть непатогенные штаммы, которых нет в той местности, где человек живёт. Истинная «диарея путешественников» возможна, когда человек проявляет излишнее рвение при знакомстве с национальной кухней. Лучший способ сохранить желудок здоровым — это умеренность в количестве и строгость к качеству потребляемой пищи.
Народный рецепт
Отвар коры дуба от диареи
Любое расстройство желудка можно быстро устранить с помощью отвара коры дуба. 1 чайную ложку коры поместить в небольшую ёмкость, залить стаканом кипящей воды, поставить на небольшой огонь и варить в течение 30 минут. После чего отвар остудить и процедить, принимать по 0,5 стакана при поносах и жидком стуле.
Прислал И. Стулов, Челябинск