Примерное время чтения: 5 минут
14766

В животе шум и гам. Кому грозит болезнь Крона, и как с ней бороться

/ Leszek Glasner / Shutterstock.com

Урчание в животе, длительное расстройство желудка, боли... Эти симптомы часто списывают на обычное отравление — особенно летом. Однако порой они могут быть предвестниками серьезного хронического заболевания. Как распознать болезнь Крона, и чем она может быть опасна — в материале АиФ.ru.

Молодые и обеспеченные

Болезнь Крона (названа в честь американского гастроэнтеролога, который впервые описал ее течение) представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает пищеварительную систему. Чаще всего страдает кишечник. Этот недуг хронический, и может обостряться несколько раз за жизнь человека. У некоторых больных отмечаться длительные многолетние ремиссии. И далеко не всегда симптомы будут ярко выраженными.

Чаще всего заболевают молодые люди — 15-30 лет. Причем, патология как правило встречается в социально и экономически развитых странах.

Болезнь Крона опасна не только своими проявлениями, но и в большей мере осложнениями. Она может вызывать развитие кишечной непроходимости и свищей, перфорацию стенок кишечника, что нередко заканчивается перитонитом, кровотечения и воспалительные инфильтраты.

Все эти проблемы даже могут приводить к летальному исходу и лечатся только хирургическим путем.

Экология, стресс, таблетки

До сих пор врачи не определили точную причину развития болезни Крона. При этом в числе главных факторов называют сбои иммунитета и наследственный фактор. Так, из-за ухудшения защитных сил организма он становится подверженным воздействию любых вирусов и бактерий. В этом случае иммунная система человека начинает бороться с возбудителем и вырабатывает специфические антитела, которые способны вызывать поражение собственных тканей организма, в т.ч. и слизистую оболочку некоторых отделов пищеварительной системы.

Если речь идет про наследственный фактор, то частота заболеваемости возрастает в тех семьях, где один или несколько членов уже имеют эту патологию.

Также стоит учитывать и факторы риска, которые вполне способны служить катализатором начала болезни. В их числе:

  • Возраст (в данном случае, чем моложе человек, тем выше риск заболевания)
  • Национальность: чаще всего от болезни Крона страдают европейцы
  • Вредные привычки
  • Частый прием обезболивающих препаратов нестероидного характера
  • Прием оральных контрацептивов: если принимать их без перерывов дольше 5 лет, риск развития патологии возрастает в 3 раза
  • Негативные факторы окружающей среды
  • Активное увлечение диетами
  • Наличие пищевой аллергии
  • Стрессы

Внезапная худоба

Болезнь Крона может развиваться по-разному и иметь постепенную, острую или молниеносную форму развития. Но в любом случае симптомы будут достаточно характерными. При болезни Крона у человека появляются расстройство стула, боли в животе, воспаление в области заднего прохода, повышается температура до 39 градусов (но могут быть и субфебрильные значения). Также может снижаться масса тела, возникать слабость и повышенная утомляемость, отмечаться анемия. Нередко симптомом болезни Крона служат и проблемы с суставами, кожей, глазами, деснами.

В некоторых случаях фиксируется и ослабление симптомов, особенно если заболевание длится несколько лет. И при этом определить, когда заболевание вновь обострится, просто невозможно.

Диета как лечение

Болезнь Крона на данный момент какого-то специфического лечения не имеет. Но в связи с тем, что охватывать она может весь пищеварительный тракт в целом, лечение большей частью медикаментозное.

В первую очередь пациенту прописывают специальную диету, которая является важной частью терапии. Правила ее следующие: пища должна быть высококалорийной, содержащей большое количество белка и витаминов. При этом ограничить придется жир и растительные продукты с высоким содержанием грубых волокон. Связывают это с тем, что они вызывают раздражение кишечника. Отличным решением станут супы, сваренные на слабом мясном и рыбном бульоне, вареное и протертое мясо, каши на воде, яйца всмятку или в виде омлета, кисели, пресный творог и творожное суфле. Из напитков допускается принимать чай, какао на воде, отвар шиповника.

Препараты для лечения обязательно должен выбирать врач. Он оценит степень тяжести состояния пациента и предложит подходящий вариант в нужных дозировках. В период обострения нередко назначают антибиотики — конечно, только под врачебным контролем. Лекарства опять-таки должен прописывать только специалист, длительность курса может быть увеличена до 6 недель. Чаще всего такой вариант назначают при поражениях толстого кишечника, т.к. именно в этой ситуации они оказывают максимальный эффект.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы